Сегодня, 12 июля 2022 года, завершились монолитные работы на кластере «Образовательный (Управленческий)» Долины МГУ, сдача которого запланирована на ноябрь этого года. В мероприятии, приуроченном к окончанию этого важного этапа строительства, приняли участие ректор Московского университета Виктор Садовничий, проректор Виктор Вайпан и руководитель строительства Владимир Адикаев. На данный момент в проекте инновационного научно-технологического центра задействовано порядка 300 компаний, которые подали на рассмотрение около 500 проектов. 

20220712_01

Идея Долины была выдвинута ректором Московского университета в 2015 году и поддержана Попечительским советом МГУ и Президентом Российской Федерации. 

В декабре 2020 года на заседании Попечительского совета Московского университета Президентом России даны поручения МГУ совместно с Правительством Москвы принять меры для запуска первых объектов Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) в течение двух лет и обеспечить к 2025 году введение в эксплуатацию и функционирование всех объектов научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры Центра.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Долина МГУ — это проект национальный по своему значению, флагманский для всей научно-образовательной сферы. Здесь мы тестируем универсальный механизм преобразования фундаментальных знаний в практические технологии, сервисы, рыночные продукты. На самом деле возводится город — здесь будет семь кластеров, пять уже строятся. Они объединяют усилия многих участников — порядка 300 ведущих компаний нашей страны тем или иным способом вошли в Долину и представили свои проекты, которых сейчас на рассмотрении около 500».

Ровно год назад, 12 июля 2021 года, состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства кластеров «Междисциплинарный» и «Образовательный», а сегодня уже завершен важный этап в строительстве последнего: закончено возведение коробки здания и начато его остекление, уже готовы к приемке монолитные работы. Теперь стартуют внутренние работы по прокладке коммуникаций, в ближайшее время начнется отделка помещений. 

На строительной площадке кластера Виктор Садовничий отметил, что уже в этом году в его здании, построенном по самым современным стандартам создания инновационной среды, молодые люди, студенты и аспиранты МГУ, научные сотрудники Московского университета и компаний будут работать над новыми технологиями. Здесь будет представлен широчайший спектр инновационных проектов – от спутников и систем космического наблюдения до лекарств и новых материалов. В здании расположатся учебные и исследовательские лаборатории для реализации образовательных проектов (в том числе программ дополнительного образования) на базе факультетов и научно-образовательных школ МГУ, а также формирования инновационной среды для развития научно-технологических стартапов. Согласно графику строительства, ввод в эксплуатацию Образовательного кластера запланирован на ноябрь 2022 года. 

На сегодняшний день кластер полностью заполнен резидентами. Статус участника проекта со всеми налоговыми льготами предоставлен 40 компаниям, каждая из которых имеет сильную научную базу, а также готовый бизнес-проект, который направлен на долгосрочную коммерциализацию результатов.

***

ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» расположится за Фундаментальной библиотекой на Ломоносовском проспекте. Долина создается для научно-технологических компаний, которые будут обеспечивать трансфер фундаментальных знаний в технологии. В ИНТЦ поступили предварительные заявки от 370 компаний, изъявивших желание осуществлять деятельность на территории Центра. Подготовлено около 470 научно-технологических проектов для Долины, в том числе около 150 проектов, связанных с МГУ. В состав Центра войдут девять научных и административных кластеров: 

  • «Биомед» (кластер биомедицинских технологий);
  • «Геотех» (кластер наук о Земле, экологии, создания новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья);
  • «Инжиниринг» (кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии);
  • «Инфотех» (кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений);
  • «Космос» (кластер космических исследований);
  • «Междисциплинарный» (кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук);
  • «Нанотех» (кластер нанотехнологий и новых материалов);
  • «Ломоносов» (кластер высокотехнологичных компаний с лабораториями, центрами сертификации и испытаний);
  • «Образовательный (Управленческий)» (кластер научно-технологических стартапов, образовательных проектов и общих сервисов).

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru