Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 894

Заверните два: в Москве было отмечено редкое метеорологическое явление

Заверните два: в Москве было отмечено редкое метеорологическое явление
23 января 2021 года у стен Кремля, на склонах Воробьевых гор, в Нескучном саду и еще в ряде мест Москвы образовались снежные рулоны

23 января 2021 года у стен Кремля, на склонах Воробьевых гор, в Нескучном саду и еще в ряде мест Москвы образовались снежные рулоны. Над тем, чтобы так свернуть снежное покрывало, потрудился относительно сильный ветер, который подкрутил на бровке склона кромку снега, и та, скатываясь вниз по склону, продолжала увлекать снег за собой.

«Порой белоснежные рулоны могут достигать метровой величины, – говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. – Но условия для их образования нужны особые: снег должен быть влажным и рыхлым, не прилипать к поверхности, которая при этом должна быть наклонной. Температура воздуха должна быть немногим выше точки замерзания воды, а сила ветра – такой, чтобы перемещать рулоны, не разрушая их».

Снежные рулоны могут превращаться в пончики: по сравнению с внешними, внутренние слои снега имеют меньшую плотность, поэтому подвержены выветриванию, в результате чего рулон становится дырявым.

 

Фото: Оксана Шарапова

Информация предоставлена пресс-службой Института географии РАН

Институт географии РАН Москва снег снежные рулоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.