Хмурые моаи

5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная на поиски Южного материка, открыла затерянный в Тихом океане остров Пасхи.

Семьдесят пушек, двести двадцать три матроса и солдата, три корабля: «Аренд», «Тинховен» и «Африкансхе Галей» были готовы для экспедиции Якоба Роггевена в 1721 году. Корабли вышли из голландской гавани Тексель и взяли курс на мыс Горн. Изначально планировался поиск загадочного Южного материка, но что-то пошло не так. Мореплаватели обогнули Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад. А 5 апреля 1722 года обнаружили тихий и густонаселенный остров. Глава экспедиции назвал его островом Пасхи, потому что в день открытия был этот праздник. 

Остров Пасхи

Остров Пасхи

Источник фото: moai-karta.png

Остров оказался населенным. Но голландцев поразило другое – суровые, с нахмуренными бровями, огромные каменные статуи высотой до 20 метров. 

Моаи (рап. Moai) — это каменные идолы на побережье острова Пасхи. Статуи напоминают человеческую голову с частью туловища по пояс. Это мрачные лица с низким лбом и сжатыми губами. Всего их на острове 997. 

До сих пор не ясно, зачем жители острова создавали эти фигуры. Сначала их высота не превышала человеческий рост, а материалом был базальт. Затем на смену пришел мягкий вулканический туф (спрессованный вулканический пепел). Только 53 статуи моаи были сделаны не из туфа, а из других пород.

Разгадать загадку пытались ученые из США, Новой Зеландии и Чили. Согласно их версии, жители острова – рапануйцы, верили, что каменные фигуры сохраняли плодородие земель. Специалисты пришли к такому выводу, изучив два моаи, которые находятся в каменоломнях вулкана Рано-Рараку в центральной части острова. Вулкан был не только источником материала для большей части статуй, но и служил плодородным сельскохозяйственным центром. Ученые взяли образцы почв, после анализа которых стало ясно, что в этом районе рапануйцы выращивали бананы, колоказию и батат. Считалось, что эти почвы самые плодородные на всем острове. 

Нахмуренные брови, сильно сжатые губы и широкий лоб – почему моаи такие? 

По версии исследователей, гигантские фигуры человека, вырезанные из горных пород вулканического происхождения, это умершие предки местных жителей. Они верили про связь с погодой, которая влияла на уровень жизни семьи. Каждая семья создавала свою статую предков и чем больше, тем лучше, ведь от этого зависит влияние на погоду. А это залог богатого урожая и благополучия. На спине каждого каменного истукана есть надписи – подписи скульпторов и имена владельцев. На головах некоторых истуканов можно заметить красные шляпы весом по 15 тонн. Это пукао. 

Моаи и красные шляпы 

Моаи и красные шляпы 

Как древним жителям острова удалось создать, возвести и расположить моаи по территории всего острова – не ясно. Про остров Пасхи написано достаточно книг и проведено не одно научное исследование. Версий много. Остается только догадываться о том, какие же тайны хранят древние фигуры. Английская исследовательница Кэтрин Рутледж в своей работе о гористом местечке метко заметила: «Это место, где прошлое является настоящим», — писала она в книге «Загадки острова Пасхи». Кстати, загадку она так и не разгадала.  

Фото превью: Vladtime.ru (https://vladtime.ru/ot-redaktora/581568) 

Фото на главной странице: Yandex images (https://latin.zen.yandex.com/media/tmr/chto-skryvaet-ostrov-pashi-drevniaia-taina-moai-5d14cd106f2f8900bd48de36)