17 ноября заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание проектного комитета по нацпроекту «Наука и университеты», где государственные деятели и представители вузов страны обсудили вопросы кассового исполнения и промежуточные результаты.

«Этот год был объявлен президентом Годом науки и технологий. Проведена большая работа. На сегодняшний день кассовое исполнение нацпроекта составило почти 90%, реализовано 60 мероприятий из 66 запланированных. Важным фактором, который должен повлиять на результаты нацпроекта, является работа по формированию новой государственной программы научно-технологического развития. Она находится на финальной стадии. Также запущена работа по созданию домена “Наука” на платформе “ГосТех”. Созданные сервисы должны будут обеспечивать прозрачность, прослеживаемость и эффективность расходов и получаемых результатов по итогам реализации мероприятий госпрограммы», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Обсудили также корректировку паспорта нацпроекта в соответствии с принятыми Правительством стратегическими инициативами «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Теперь гранты и инструменты развития технологического предпринимательства будут достигаться в рамках стратинициатив. До 5 декабря будут доработаны паспорта по инициативам «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Дмитрий Чернышенко отметил, что в рамках Года науки и технологий в нашей стране проводится большая программа по поддержке молодых ученых: была запущена работа по созданию кампусов мирового уровня, до конца года будет открыто 120 лабораторий, появится 1200 ставок научных исследователей для ученых в возрасте до 35 лет. Заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук  добавил, что в рамках национального проекта также идёт формирование инфраструктуры высшего образования: уже построено и введено в эксплуатацию 5 общежитий, ещё 36 объектов сейчас находятся в процессе реконструкции,  развиваются экспедиционные исследования (22 морские экспедиции проведены, 12 запланировано). 

Источник: government.ru

Фото: government.ru