25 января прошло онлайн-заседание президиума РАН. Главная тема – «175 лет со дня рождения президента Российской академии наук А.П. Карпинского».

О первом президенте Академии наук СССР рассказали член-корреспондент РАН Олег Владимирович Петров, ген. директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и доктор исторических наук Владимир Семенович Соболев, Санкт-Петербургский филиал Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН и другие.

 

Текстовая трансляция:

Президент РАН А. Сергеев. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Президент РАН А. Сергеев. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

 

10.04 Заседание начинает президент РАН. Представляет гостей мероприятия и знакомит с темой заседания.

10.07 Первая тема заседания: «175 лет со дня рождения президента Российской академии наук А.П. Карпинского». Президент РАН Александр Сергеев поясняет важность темы заседания: Александр Карпинский - первый выбранный президент РАН.

10.11 Выступает Олег Петров, член-корреспондент РАН, генеральный директор Всероссийского научно-
исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского. 

10.13 "Карпинского нередко называют отцом русской геологии, так как он был одним из организаторов геологического комитета России и  первым избранным президентом РАН", - говорит Олег Петров.

10.15 О вкладе Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского в сохранение памяти об Александре Карпинском. 

10.18 "В январе этого года мы отмечаем не только 175 лет А.П. Карпинского, но и 140 лет со дня создания геологического комитета - 31 января. А. П. Карпинский руководил им 18 лет, фактически, с момента его создания".

10.22 "Сегодня, сохраняя преемственность решения научных и практических задач, геологическое картографирование в России осуществляется на трёх масштабных уровнях".

10.29 "Участие Академии наук и высших учебных заведений в развитии российской научной школы геологической картографии осуществляется и через деятельность Стратиграфического и Петрографического Межведомственных Комитетов, Палеонтологического и Минералогического Обществ".

10.33 Президент РАН задаёт уточняющие вопросы докладчику.

10.36 Дополняет докладчика Евгений Игнатьевич Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию: "С точки зрения развития методов, происходит смена парадигмы, мы переходим к более сложным месторождениям". 

Выступает Олег Петров. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Выступает Олег Петров. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

 

10.41 Олег Владимирович Петров комментирует дополнение, говорит о внедрении российских технологий. В обсуждение вновь включается президент РАН, пытается разобраться о причинах использования зарубежных технологий, когда есть и российские.

10.49 Евгений Игнатьевич Петров поясняет схему встраивания оборудования в технологическую цепочку и сложности импортозамещения.

10.52 Президент РАН приглашает к участию Олега Петрова к продумыванию мероприятий на Год фундаментальных наук.

10.58 Уточняющий вопрос задает Константин Геннадиевич Скачек.

11.01 Слово предоставляют Владимиру Семеновичу Соболеву, доктору исторических наук, Санкт-Петербургский филиал Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН.

11.03 "Александр Петрович Карпинский был президентом РАН с 15 мая 1917 по 15 июля 1936 года. Время его президентства совпало с очень трудным периодом в истории страны - это были годы гражданской войны, коренных преобразований и мощных потрясений во всех сферах жизни государства и общества", - говорит Владимир Соболев.

11.13 Ответ на вопрос о славной странице удачного взаимодействия власти и академической науки во времена Александра Карпинского. "Это был тот случай, когда для страны достигался колоссальный результат", - говорит Владимир Семенович.

11.17 Президент РАН поясняет возникший у него вопрос. "В последнее время у нас развиваются такие отношения с бизнесом, промышленностью, в которых видно, что Академия наук становится всё более востребованной и мы обсуждаем механизмы, через которые мы могли бы продемонстрировать эту востребованность".

11.20 Уточняющий вопрос докладчику задаёт Андрей Забродский, академик РАН о мужественном поступке Александра Карпинского - переезде в возрасте более 80 лет. Почему он не оставил Академию наук, а переехал вместе с ней из Санкт-Петербурга в Москву?

11.26 "Перевод Академии наук - один из многих фактов "всемирной" централизации жизни страны. Властям пришлось немало потрудиться, чтобы уговорить президента переехать в столицу", - говорит Владимир Соболев.

11.30 Своими соображениями о переводе Академии наук в Москву делится и президент РАН. На его взгляд, это делалось и с точки зрения обеспечения безопасности.

11.33 Президент РАН передаёт слово Евгению Игнатьевичу Петрову, который зачитает приветственное слово главы Минприроды РФ Александра Александровича Козлова.

11.38 Евгений Петров,  глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), продолжает выступление. Он рассказывает о том, как закладывалась российская школа картографии, о том, как она получила признание.

Александр Глико. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Александр Глико. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

 

11.42 Выступает Александр Олегович Глико, академик РАН, геофизик. Его доклад об авторитете личности А. Карпинского: о научном и нравственном авторитете.

11.45 "Ничто не даёт такое правильное и хорошее мнение о личности, как если мы обратимся к его письмам, выступлениям". Александр Олегович приводит несколько таких отрывков.

11.57 "Когда мы говорим о А. Карпинском, мы говорим о великом человеке, великом гражданине, который совершил и научный, и нравственный подвиг", - говорит Александр Глико.

11.58 Слово предоставляют Валерию Александровичу Тишкову, академику РАН. "Академическое дело, в результате которого пострадали, прежде всего, представители гуманитарных наук, во многом тогда сломило Академию, но не самого президента РАН. А. Карпинский оказался большевикам не по зубам", - говорит докладчик.

12.02 "Президент А. Карпинский был своего рода буфером между властями, с пренебрежением относящимся к независимости науки, и членами Академии, которые вверили ему свою судьбу и полагались на него как на гарант, если ни независимости, то хотя бы личной физической неприкосновенности".

12.08 Слово предоставляют Валерию Чарушину, академику РАН, председателю Уральского отделения РАН. Он начал доклад с того, что место, где родился Александр Петрович Карпинский на Урале, сегодня - город Карпинск.

12.16 Президент РАН благодарит докладчиков.

 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!