Материалы портала «Научная Россия»

Заседание президиума РАН 24 октября 2017 года (текстовая трансляция)

Заседание президиума РАН 24 октября 2017 года (текстовая трансляция)
24 октября в 11:00 состоится второе заседание нового президиума Российской академии наук. 

24 октября с 11:00  проходит второе заседание нового президиума Российской академии наук. На заседании обсудят стратегию реализации научно-технологического развития страны, организационные вопросы нового устройства Академии наук и планы на ближайшее будущее. Портал «Научная Россия» ведет прямую трансляцию мероприятия.

 

13:43 Сегодняшнее заседание президиума РАН завершено.

13:41 На следующем президиуме Сергеев предлагает подробнее обсудить вопросы модернизации ВАК и содействию Минобрнауки.

13:34 Со стороны Московского университета Виктор Садовничий заявил, что диссертационный совет исторического факультета МГУ, которому была передана диссертация Мединского для рассмотрения, не нашел плагиата и нарушений в работе и считает бессмысленным продолжать процесс.

13:27 На заседании подняли вопрос о диссертации Владимира Мединского. Григорий Трубников, внимательно следивший за этим процессом, видел все бумаги аттестационного процесса и уверен, что эта проблема не может быть решена без участия РАН.

13:24 Сергеев предлагает подготовить и согласовать различные предложения к проведению юбилея института.

13:20 Александр Сергеев выразил уверенность, что РАН должна подготовиться к встрече столетнего юбилея ФТИ.

13:18 Как отметил Забродский, за институтом твердо закрепилась задача создавать российскую физику. На волне информатизации физтех создает Институт информатики, начинает свою работу Академический университет при ФТИ.

13:15 В последние десятилетия институт столкнулся с катастрофическим износом оборудования. Проект по улучшению технологических зон института реализуется при помощи правительства.

13:04 ФТИ разработал 3 из 7 диагностических систем для международного термоядерного реактора. Достижения в развитии полупроводников также признаны за физтехом.

13:01 В 1953 году Сергей Королев подключает ФТИ к проблеме устойчивости и тепловой защиты готовых частей ракет и спускаемых космических аппаратов. Борис Константинов создает в ФТИ астрофизический отдел.

12:57 Институт славится множеством открытий в области ядерной физики. Открытие нейтрона, дейтерия, создание циклотрона привели к открытию в институте отдела ядерной физики под руководством Курчатова.

12:53 В Лаборатории физтеха были созданы уникальные комплексы для регистрации быстропротекающих процессов деформирования и разрушения твердых тел в ходе испытания на пулестойкость.

12:50 За разработку знаменитой системы ЛФТИ шесть сотрудников физтеха в 1942 году были удостоены Сталинской премии 1 степени. Среди них - А.П. Александров и И.В Курчатов

12:47 Институт славится созданием радиолокационных систем, сыгравших огромную роль в годы войны. За эту разработку физтех получил Сталинскую премию.

12:44 Андрей Забродский представляет доклад о столетии физико-технического института имени А.Ф Иоффе.

12:42 Михаил Кирпичников от имени Отделения биологических наук предлагает присудить премию имени К.И Скрябина Архипову Ивану Алексеевичу. Экспертная комиссия и бюро отделения единогласно проголосовали за Архипова. Президиум РАН голосует за принятие постановления о присуждении премии Ивану Архипову.

12:40 Членам президиума представлен к ознакомлению утвержденный список членов президиума федерального государственного учреждения "Дальневосточное отделение Российской академии наук" (ДВО РАН).

12:39 На согласование президиумом вносится кандидатура Григорьева Анатолия Ивановича на должность советника РАН. Кандидатура рекомендована единогласным решением президиума.

12:37 Три научных руководителя по предложению кадровой комиссии утверждены президиумом единогласно. Сергеев также напомнил о необходимости собрать с членов президиума предложения по составу новой кадровой комиссии.

12:36 Геннадий Месяц призвал к корректировке правил утверждения научных руководителей научных институтов. Руководство должно быть достойным и обладать определенными званиями.

12:33 Сергей Алдошин поддерживает предложение рекомендовать только членов Академии наук на соответствующие должности.

12:29 Обсуждается утверждение научных руководителей: нужно ли рассматривать на эту должность только тех, кто обладает званием академика или члена-корреспондента РАН. Александр Сергеев предлагает утвердить предложение кадровой комиссии, но в то же время разработать новые критерии относительно кандидатур, не входящих в список утверждения.

12:25 Щербаков докладывает о согласовании должностей научных руководителей научных организаций, находящихся в ведении ФАНО России.

2:23 В Институте научно-технической информации и Институте социально-политических исследований выборы откладываются и объявлен новый тур набора кандидатур. Предложение кадровой комиссии единогласно утверждено.

12:15 О согласовании 38 кандидатов из 14 научных организаций на должность руководителей научных организаций в ведении ФАНО России докладывает Иван Щербаков.

12:10 Президиум РАН переходит ко второму пункту повестки дня.

12:08 Роль программы фундаментальных исследований чрезвычайно высока, отметил Сергеев. Проекты фундаментальных вызовов также должны быть представлены в течение недели. Сергеев благодарит Григория Трубникова за доклад и напоминание о тех возможностях, которые сегодня предоставляет правительство РАН.

12:05 Александр Сергеев еще раз отметил, что правительство готово увеличивать финансирование науки. Членов президиума он призвал скорее "засучить рукава" и браться за дело незамедлительно. Сергеев поручает отделениям до конца октября обязательно сформулировать предложения, которые будут положены в основу вышеназванных советов.

11:59 Ранее Владимир Фортов предложил программу по утилизации техногенных отходов. Программа была поручена Минпромторгу, вопрос заслушивала и Общественная палата, но программы все нет. Со своей стороны Григорий Владимирович подтвердил, что Минобрнауки также заинтересовано в реализации этой программы.

11:54 Президент страны ждет от деятелей науки только результата. Комплексные программы, по мнению президиума, должны утверждаться не вице-премьерами, а президентом, чтобы программы были именно президентскими. В составе советов из 20-25 человек только 7 - представители науки.

11:51 Состав советов по приоритетным направлениям будет утверждаться правительством. Советы должны предлагать прорывные направления или объявить конкурс среди нескольких организаций, готовых представить такие проекты.

11:44 Министерство образования и науки, по словам Трубникова, всецело поддерживает вступление России в Европейскую южную обсерваторию. Была создана целевая группа под руководством самого Трубникова. В течение полугода планируется начать работу над четырьмя мегапроектами.

11:43 Увеличиться финансирование может на 700 миллиардов рублей, то есть стать больше чем в два раза.

11:39 Если наука будет показывать свою эффективность, государство готово увеличивать финансирование до 2% ВВП. Многие из присутствующих в зале помнят, как тяжело было утвердить эту фразу в подписываемой президентом стратегии. Принимая во внимание прогноз роста ВВП до 2025 года, финансирование науки при ее эффективном действии должно сильно увеличиться.

11:37 Трубников еще раз отметил, что новая государственная программа занимается только гражданскими разработками.

11:33 Правительство уверено, что РАН должна участвовать в разработке нормативных документов, формировать подходы по интеграции науки и образования, популяризации науки и реформировании системы реализации кадров.

11:31 Существуют различные схемы координации научно-технических программ. Должен быть профильный вице-премьер, который утверждает эту программу и ее финансирование. Совместно с 40 институтами РАН подготовлены проекты множества программ, входящих в эту стратегию. В ноябре правительство уже должно представить утвержденные проекты.

11:28 Наука должна предлагать обществу различные технологии, которые она готова развивать, а рынок выбирает среди этих предложений то, что ему необходимо и что он готов финансировать.

11:25 Главная логика новой государственной программы в необходимости развивать интеллектуальный потенциал нации - "головы" главное богатство нации - и выстраивать эффективную организацию научно-технической и инновационной деятельности.

11:23 Как сообщает Трубников, расходы на науку сегодня составляют 900 миллиардов. Из них на гражданскую науку приходится 360 миллиардов, и только треть из них координируется Министерством образования и науки. По поручению президента все расходы на гражданскую науку должны быть консолидированы в новой программе.

11:20 Советы проводят различные конкурсы на реализацию различных проектов. Координировать эти советы, по мнению Трубникова, должен президент Академии наук. Принятая программа выносится на заседание президиума советов и детально обсуждается.

11:18 Советы по приоритетным направлениям, по словам Трубникова, должны состоять не более чем из 25 человек. Участники делятся на блоки экспертизы, пользователей продуктов экспертизы или заказчики, и "регуляторов" программы для ее успешной реализации.

11:17 К весне должен быть также разработан план реализации концепции международного научного сотрудничества.

11:15 Должна быть разработана программа сооружения установок "Мегасайнс". В этом году конкурсная комиссия формализовала старт этой программы.

11:11 Важнейшие цели на ближайшие полгода - создание и утверждение не менее трех советов по приоритетным направлениям развития науки. К марту проекты советов должны быть утверждены для определения финансирования. К этому же времени должна быть утверждена программа популяризации научных знаний. РАН здесь играет важнейшую роль.

11:09 В июне этого года был утвержден первый этап стратегии развития. План состоит из нескольких условных разделов - формирование эффективной системы коммуникации с обществом, создание условий для проведения исследований и разработок соответствующих современным принципам, создание возможности для выявления талантливой молодежи и развития интеллектуальной составляющей страны, научная дипломатия и формирование современной модели международного научного сотрудничества.

11:07 Основная задача этой стратегии, утвержденной указом президента в декабре прошлого года, отвечать на большие вызовы, создавать современную систему управления российской науки.

11:05 К трибуне подходит заместитель министра образования и науки Григорий Трубников . Именно он сегодня представит доклад о стратегии научно-технологического развития России. По мнению Трубникова, это развитие невозможно без участия РАН.

11:02 Президент РАН Александр Сергеев начинает заседание президиума. Одним из основных вопросов сегодняшнего заседания Сергеев считает стратегию научно-технологического развития России. Также будет утвержден состав региональных президиумов отделений РАН и присуждение премии имени Скрябина.

Трубников Григорий Владимирович, академик РАН

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий