Материалы портала «Научная Россия»

Заседание президиума РАН 18.09.18: Прямая Трансляция!

Заседание президиума РАН 18.09.18: Прямая Трансляция!
! Сейчас идет прямая трансляция заседания президиума Российской академии наук (РАН). Главная тема сегодняшнего заседания — популяризация и пропаганда науки. 

18 сентября состоялось очередное заседание президиума Российской академии наук (РАН). Главная тема прошедшего заседания — популяризация и пропаганда науки. С докладом по этой теме выступил академик РАН Алексей Хохлов. На заседании также обсудили вопросы организации Общего собрания РАН, которое состоится в ноябре этого года. 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума.

13:50 Заседание президиума РАН завершено.

13:08 

Главным редактором журнала "Земля и Вселенная" РАН решением президиума назначен академик РАН Лев Зеленый.

Золотая медаль имени А.М. Прохорова 2018 года присуждается академику РАН Вячеславу Осико.

Премия имени И.В. Гребенщикова 2018 года присуждается члену-корреспонденту РАН Владимиру Иванову и доктору химических наук Татьяне Очиной.

Премия имени С.Н. Виноградского 2018 года присуждается доктору биологических наук Дмитрию Сорокину.

Президиум рассмотрел вопрос присуждения ученой степени доктора honoris causa присуждается иностранному ученому Сяньту Хэ.

12:59 Академик РАН Иван Щербаков докладывает о согласовании назначения исполняющих обязанности руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России. Рекомендуется согласовать все восемь предложенных кандидатур. 

12:55 Валерий Козлов докладывает об утверждении положения о научно-координационном совете РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ. Постановление принято президиумом за основу. 

12:42 На научной сессии по каждому приоритету должно быть выступление заказчика — заказчика, который готов вкладываться в те проекты, которые будут предлагаться докладчиками. Это могут быть представители госкорпораций, председатели компаний. 

12:36 Первый приоритет, который будет рассмотрен в рамках научной сессии, — энергетика. 

12:33 Академик РАН Валерий Бондур рассказывает о программе научной сессии общего собрания членов РАН. Программа сессии получила название "Научное обеспечение формирования проектов в рамках стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".

12:31 Общее собрание предлагается посвятить вопросам, связанным со стратегией научно-технологического развития России, сообщил Александр Сергеев. 

12:29 Общее собрание членов РАН запланировано на 13-14 ноября 2018 года. Предлагается принять изменения в Уставе РАН и затем провести научную сессию Общего собрания.

12:27 Президиум переходит к обсуждению общего собрания членов РАН. Слово предоставляется члену-корреспонденту РАН Александру Макоско. 

12:24 К протоколу  заседания добавлены вопросы о госзадании для институтов, создании съезда просветителей и портала РАН по популяризации науки и др. Принимается постановление президиума РАН.

12:08 Предлагается создать группу профессиональных журналистов при президиуме РАН для освещения деятельности и достижений академических институтов.

12:00 Академик РАН Валерий Козлов отметил, что необходимо обратиться от имени президиума в Министерство науки и высшего образования с вопросом создания программы популяризации науки и выделения на эту работу соответствующего финансирования. 

11:54 Лауреат золотой медали РАН за популяризацию науки Николай Андреев рассказал о создании математических парков и математических музеев под открытым небом. По его мнению, в вопросе пропаганды науки РАН не справится без своих институтов и их молодых сотрудников. Популяризация науки должна быть включена в госзадание институтов. 

11:45 Образовательный центр "Сириус" работает для ребят 7-11 классов, за все время своего существования выпустил более 25 000 сильных школьников. "Сириус" создавался не только как олимпиадный центр, но и центр знакомства школьников с научно-исследовательскими проектами. Это оператор государственного реестра одаренных школьников. 

11:43 Также необходимо всерьез заняться популяризацией научных результатов — создавать пресс-службы институтов РАН. Предлагается подготавливать пресс-релизы по научным результатам институтов РАН централизовано, через организацию при ПРАН "Пресс-службы институтов РАН" при президиуме РАН, состоящую из профессионалов. 

11:40 Профессора РАН активно участвуют в мероприятиях по популяризации науки: лекции, фестивали науки, материалы в печатных изданиях. Предлагается проводить научные мероприятия, аналогичные "Ночи в музее", а также "Тотальный диктант в области естественных наук".

11:19 Евгений Александров попросил перенести комиссию по лженауке из под подчинения президиума под личное подчинение президента РАН. 

11:16 Александр Сергеев отметил, что "кванториумы" действительно играют очень важную роль в естественно-научном воспитании школьников. 

11:11 Система "Кванториум" — более массовая вещь, которая дает детям мотивационный толчок к собственному развитию. Участники ездят по олимпиадам, многие из них планируют работать в науке. 73% "кванторианцев" — призеры и победители олимпиад школьников. Выбор естественно-научных специальностей среди участников — 95%.

11:08 Заместитель министра просвещения Марина Ракова выступила на заседании президиума отметила, что сделаны первые шаги на пути к открытию совместно с МФТИ лабораторий для школьников. На это выделяются отдельные бюджетные ассигнования. Разработан интересный курс по математике для школьников 7-8 класса, порядка 900 мест, которые будут оснащены приборами виртуальной реальности для более полного изучения. 

11:05 Сергеев также отметил, что сейчас осуществляется проект по созданию компьютеризированных лабораторий в некоторых школах. эти лаборатории должны показать школьникам, что сегодняшняя сельскохозяйственная наука — это очень интересно и современно. 

11:03 Александр Сергеев обратил внимание членов президиума на то, что при составлении программы РАН по популяризации и пропаганде научных знаний необходимо обязательно обращаться к опыту наших ведущих университетов. 

11:01 Садовничий также отметил, что большинство школ в России не оснащены специальным оборудованием для интерактивных занятий с учащимися. Наши ученые разработали очень дешевую виртуальную систему, которая позволят учащимся в интерактивной форме и даже в виде виртуальной реальности изучать те или иные научные области, помочь школьникам приобщиться к научным исследованиям.

10:59 Научно-просветительский проект "Университетская кафедра" — интерактивный лекторий для выступлений людей самых разных профессий, деятелей науки и культуры, государственных служащих. 

10:57 Образовательная онлайн-платформа МГУ "Университет без границ" также направлена на популяризацию научных знаний и на прививание интереса к науке у людей разного возраста. 

10:55 Еще один агрегатор популяризации научной деятельности — олимпиадное движение. В 2007 году по инициативе Российского Союза Ректоров был образован Российский совет олимпиад школьников, в который вошли 19 академиков и членов-корреспондентов РАН, 15 из 19 экспертных комиссий которого возглавляют члены РАН. 

10:53 Садовничий также рассказал о Всероссийском фестивале науки, который сегодня проводится в 70 регионах России. В фестивале принимают участие более 2 миллионов участников ежегодно, проводится более 5000 уникальных мероприятий, не менее 15 лекций нобелевских лауреатов. 

10:51 Академик РАН, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказывает о Международном молодежном научном форуме "Ломоносов", который в этом году отмечал 25 лет со дня создания. Садовничий предлагает совместить деятельность МГУ и РАН, привлечь членов Академии к участию в таких форумах.

10:48 Особое внимание нужно обратить также на учителей и власть. Недавно вице-президент РАН Андрей Адрианов выступил с лекцией о ресурсах мирового океана перед членами правительства. Представители власти высоко оценили лекцию академика и действительно заинтересовались этой сферой. 

10:46 Просветительская деятельность РАН должна быть направлена на школьников и студентов. Она должна поддерживаться государством, считает глава РАН. По его мнению, этот вопрос необходимо обсудить с новым министерством просвещения РФ.

10:43 Со стороны Академии наук в ближайшее время будет направлено обращение за бюджетными средствами на популяризацию и пропаганду научных знаний, заявил президент РАН Александр Сергеев. 

10:40 В вопросе создания научно-популярного портала РАН, Александр Сергеев отметил работу портала "Научная Россия", который регулярно выпускает новости и репортажи из жизни Академии, ведет прямые трансляции научных событий.

10:38 Виктор Тутельян предложил более активно использовать интернет-пространство и подключить к этой работе академические институты. "Молодежь работает с интернетом, она сидит у компьютера", — отметил академик РАН.

10:36 Александр Сергеев сообщил президиуму, что сейчас реализуется задание добавлять в раздаточные материалы для членов президиума не только экземпляр журнала "В мире науки", но и тех журналов, которые издаются непосредственно РАН.

10:34 Академик РАН Лев Зеленый предложил Академии наук подписываться на дополнительный тираж научно-популярных журналов, чтобы показывать членам президиума, каким образом происходит популяризация науки в этих изданиях, как проходит работа по пропаганде научных знаний. 

10:33 Александр Сергеев отметил, что Академия наук теперь может запрашивать бюджетные средства на популяризацию и пропаганду науки, так как это теперь прописано в законе о РАН.

10:25 Отвечая на вопрос о комиссии по противодействию фальсификации научных знаний, Алексей Хохлов отметил, что ВАК — не академическая организация, а сейчас важно сформулировать мнение Российской академии наук. 

10:23 В проекте постановления также говорится о том, что в ближайшее время нужно разработать программу деятельности РАН в области популяризации науки, сформировать составы комиссий, разработать положения о них, подготовить программы развития научно-популярных журналов, изменить положение о премиях РАН.

10:20 Хохлов предлагает создать три комиссии РАН:

— Комиссия РАН по популяризации науки

— Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных знаний

— Комиссия РАН по борьбе с лженаукой

10:18 Возможные позиции в госзадании РАН:

— организация конкурсов на создание научно-популярного контента

— создание научно-популярного портала РАН

— техническая помощь в организации научно-популярных мероприятий

10:15 РАН должна предоставлять площадки для мероприятий, связанных с популяризацией науки, привлекать СМИ для рекламы научных мероприятий, издавать научно-популярные журналы, привлекать к работе лучших популяризаторов науки в стране, учреждать новые премии за популяризацию науки и пропаганду научных знаний.

10:14 В России до последнего времени работа по координации деятельности по популяризации науки и ее ценностей в масштабах страны не проводилась. Алексей Хохлов приводит успешный пример популяризации и пропаганды науки в Китае.

10:12 Многие члены РАН выступают с популярными лекциями, рассказывают о своих областях науки. РАН издает множество научно-популярных журналов ("Человек", "Природа", "Земля и Вселенная"). РАН присуждает золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (вручалась два раза — первая награда вручена Сергею Петровичу Капице в 2012 году).

10:05 Основные формы популяризации науки в России:

1) проекты — агрегаторы, фестивали науки.

Основной фестиваль науки — Всероссийский фестиваль науки "NAUKA 0+". В нашей стране также проводятся фестиваль науки "Кстати" (отраслевой фестиваль Росатома), "Стартнаука".

2) проекты, способствующие вовлечению школьников в научно-исследовательскую деятельность

Например, детский технопарк "Кванториум", образовательный центр "Сириус", "Открытая Лабораторная", всероссийская проектная платформа "Космодис".

3) музеи, библиотеки, планетарии

4) фонды, содействующие просвещению и популяризации науки

Например, просветительский фонд "Эволюция"

5) научно-популярные и образовательные медиа 

В мире науки, Индикатор, Постнаука, Чердак и др.

6) научно-популярные и образовательные проекты и лектории

Арзамас, Science Slam и др.

7) просветители и популяризаторы науки

Александр Марков, Станислав Дробышевский, Владимир Сурдин, Сергей Попов, Александр Сергеев, Ася Казанцева

10:04 Распространение научных знаний, повышение престижа науки — задача, поставленная перед РАН и закрепленная за Академией в статье 6 закона о РАН.

10:03 Слово предоставляется академику РАН Алексею Хохлову для представления доклада о задачах РАН в вопросах популяризации и пропаганды науки.

10:00 Заседание президиума РАН открывается приветственным словом президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева. Он зачитывает повестку дня, согласует ее с президиумом.

 

александр сергеев президент ран заседание президиума ран общее собрание ран 2018 популяризация науки пропаганда науки

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий