9 февраля 2022 года прошло онлайн-заседание президиума РАН.

На заседании прозвучлаи доклады молодых ученых–лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций.

Темы выступлений:

- «Индукция РНК интерференции и направленная регуляция генов растений с помощью экзогенных РНК». Кандидат биологических наук Александра Дубровина. Федеральный научный центр биоразнообразия ДвО РАН. 

- «Развитие теории электронной структуры соединений тяжелых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра». Кандидат физико-математических наук Леонид Скрипников. Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт». 

- «Влияние физических факторов на биологические характеристики морских экосистем». Кандидат физико-математических наук Арсений Кубряков. Морской гидрофизический институт РАН. 

Далее:

«Геостратегическая схватка за Африку и интересы России в преддверии второго Саммита Россия-Африка». Доклад директора Института Африки РАН, члена-корреспондента РАН Ирины Олеговны Абрамовой.

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев расскажет о создании Совета по региональной политике РАН.

 

Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию!

 

 

10.00 Трансляция началась

10.02 Президент РАН Александр Сергеев говорит о повестке заседания

10.02 Президент РАН Александр Сергеев: "Вчера вся страна отметила День российской науки"

10.03 Президент РАН говорит об истории Дня российской науки

10.04 Президент РАН Александр Сергеев говорит о заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ В. Путине, которое прошло 8 февраля

10.05 Президент РАН Александр Сергеев представляет лауреатов премии президента РФ в области науки

10.06 Выступает вице-президент РАН Андрей Адрианов. Он говорит о работе лауреата президентской премии Александры Дубровиной

10.07 Выступает лауреат премии президента РФ Александра Дубровина с докладом "Индукция РНК интерференции и направленная регуляция генов растений с помощью экзогенных РНК"

Лауреат премии президента РФ Александра Дубровина

Лауреат премии президента РФ Александра Дубровина

Фото: Елена Либрик, "Научная Россия"

10.10 Александра Дубровина: "В настоящее время разработка новых экологически-чистых подходов для изменения различных характеристик растений без модификации их генома является чрезвычайно актуальной научной задачей"

10.12 Александра Дубровина: "Общая цель нашей работы - это индукция РНК интерференций и замолкание растительных генов с помощью обработки поверхности растения водными растворами дцРНК и киРНК"

10.14 Александра Дубровина говорит о подавлении флуористенции EGFP и накопления белка EGFP с помощью прямой обработки растений синтетическими дцРНК

10.17 Александра Дубровина говорит об этапах своей научной работы

10.19 Александра Дубровина: "Для практического результата более ценно повысить содержание интересных веществ в растении. Поэтому мы перешли на регуляцию транскрипционных блокаторов MybL2 и ANAC032, которые блокируют синтез  антоцианов

Из доклада А. Дубровиной

Из доклада А. Дубровиной

 

10.22 Александра Дубровина: "Разработана оригинальная методика внешней обработки растений растворами дцРНК и киРНК и определены наиболее оптимальные условия для специфичного подавления активности трансгенов в геноме растений"

10.23 Александра Дубровина завершила доклад

10.24 Участники Президиума задают вопросы докладчику

10.27 Президент РАН А. Сергеев анонсирует следующий доклад лауреата президентской премии Леонида Скрипникова

10.32 Выступает лауреат премии президента РФ Леонид Скрипников с докладом "Развитие теории электронной структуры соединений тяжелых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра"

10.34 Леонид Скрипников: "Мы будем рассматривать электрический дипольный момент электрона. Давайте представим себе электрон - мы знаем, что у электрона есть такая квантовая характеристика как спин. НА бытовом уровне мы можем сказать, что спин - это некоторый собственный момент импульса электрона"

10.38 Леонид Скрипников: "Если говорить про новые модели физики, то они говорят, что дипольный момент электрона должен быть на уровне 10-27 электрон на сантиметр

10.39 Леонид Скрипников говорит о задачах теоретического исследования

Леонид Скрипников

Леонид Скрипников

Фото: Елена Либрик, "Научная Россия"

10.43 Леонид Скрипников говорит о "загадке сверхтонкой структуры Bi"

Из доклада Леонида Скрипникова

Из доклада Леонида Скрипникова

 

10.46 Леонид Скрипников: "Теория может предложить новые перспективные объекты, на которых можно измерить дипольный момент электрона и другие эффекты нарушения асимметрии фундаментальных взаимодействий"

10.47 Леонид Скрипников завершил доклад. Участники Президиума задают вопросы

10.52 Леонид Скрипников отвечает на вопросы участников Президиума

10.54 Участники Президиума анонсируют следующий доклад лауреата премии президента РФ Арсения Кубрякова

10.55 Выступает Арсений Кубряков с докладом "Влияние физических факторов на биологические характеристики морских экосистем"

10.57 Арсений Кубряков: "Биопродуктивность океана влияет на множество процессов на нашей планете, в том числе на углеродный цикл. Океан является биологическим насосом, который в среднем поглощает 50 процентов углекислого газа и переводит его в донные осадки"

10.59 Арсений Кубряков говорит об универсальной связи между глубинным максимумом хлорофилла и освещенностью

11.03 Арсений Кубряков говорит об изменениях биопродуктивности морей и их причинах

11.05 Арсений Кубряков: "В теплый период тоже есть значительные эффекты и мы наблюдаем в последнее время абсолютно аномальные явления в экосистеме Черного моря, связанные с действием штормов"

Арсений Кубряков

Арсений Кубряков

Фото: Елена Либрик, "Научная Россия"

11.06 Арсений Кубряков: "С чем связаны эти изменения вихревой динамики год от года? Этот вопрос волнует океанологов уже давно, но мало информации о причинах изменчивости. На помощь пришли методы автоматической идентификации вихрей"

11.10 Арсений Кубряков завершил доклад

11.11 Президиум задает вопросы докладчику

11.14 Выступает академик РАН Геннадий Онищенко

11.16 Арсений Кубряков говорит о спутниковом мониторинге загрязнения морей и океанов

11.19 Арсений Кубряков продолжает отвечать на вопросы участников Президиума

11.25 Лауреаты премии президента РФ завершили доклады. Президиум переходит к обсуждению других вопросов

11.29 Выступает член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова с докладом "Геостратегическая схватка за Африку и интересы России в преддверии второго Саммита Россия-Африка"

11.30 Ирина Абрамова говорит об общественных стереотипах в отношении Африки

11.34 Ирина Абрамова: "Когда мы говорим с вами об Африке, мы представляем в первую очередь что: отсталость, бедность, конфликты, войны, неграмотность, коррупцию, пиратство, наркотрафик, нелегальную миграцию и беженцев, а также старых лидеров, которые по много лет сидят у власти в африканских странах. Тем не менее, такое представление об Африке мягко говоря несколько устарело. Большинство международных экспертов и научных центров называют Африку "континентом XXI века"

11.37 Ирина Абрамова говорит об Африке в информационном поле России

11.38 Ирина Абрамова: "У нас, по сути, общие цели и задачи"

11.40 Ирина Абрамова: "Пока еще доля Африки и в мировой внешней торговле, и в притоке инвестиций, хотя и растет, но остается достаточно низкой" 

11.41 Ирина Абрамова говорит об экономическом потенциале Африки и зависимости США, ЕС, Китая и России от поставок сырья из Африки

11.45 Ирина Абрамова говорит о стратегиях стран в отношении Африки

Доклад Ирины Абрамовой

Доклад Ирины Абрамовой

 

11.52 Ирина Абрамова говорит о саммите и экономическом форуме Россия-Африка 2019 года

11.54 Ирина Абрамова: "У африканцев в 2013 году была выдвинута повестка 2063, главной задачей которой является интегрированная, процветающая, мирная Африка, управляемая своими гражданами"

11.58 Ирина Абрамова: "Наше взаимодействие должно идти не только по технологической сфере, но и по научной, поскольку мы являемся Российской академией наук и для нас это очень важно"

11.59 Ирина Абрамова говорит о научном уровне африканских стран

12.00 Ирина Абрамова: "Самое главное, что мы должны сделать - это изменить свои подходы к Африке и изменить свои акценты. Это упор на технологическую и инновационную схему, использование механизма государственно-частного партнерства, разработка нового финансового механизма взаимодействия"

12.02 Ирина Абрамова завершила доклад. Участники президиума задают вопросы докладчику

12.03 Ирина Абрамова говорит о приоритетных направлениях научных взаимодействий с Африкой

12.07 Участники Президиума обсуждают вопросы безопасности сотрудничества с Африкой

12.10 Выступает заместитель директора Института Африки Леонид Фитуни

12.12 Леонид Фитуни говорит об этапах трансформации мироустройства и реакции Африки на них

12.15 Леонид Фитуни: "Сейчас Африка оказалась, фактически, западным фронтиром противостояния КНР и евроатлантического сообщества, поскольку, фактически, она разделяет ареал Европы и евроатлантический ареал с доминированием Запада и восходящую Азию"

12.17 Леонид Фитуни говорит о проблеме незаконной миграции

12.18 Выступает заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова

12.21 Наталья Бочарова говорит о взаимодействии с Африкой

12.24 Наталья Бочарова: "Так сложилась политическая и экономическая ситуация, что после того активного внимания, которое уделялось Африке в советском периоде, мы стали относиться к этому континенту, как к выросшему ребенку, которого выпустили в самостоятельную жизнь и забыли его навещать и спрашивать, что у него происходит и нужна ли ему какая-то помощь. Практически оставили его без внимания, то, что это было сделано - наша большая стратегическая ошибка"

12.26 Наталья Бочарова говорит о возможности открытия филиалов российских вузов в странах Африки

12.28 Наталья Бочарова: "У нас есть российско-африканский университет. Его учредили в августе 2021 года, на старте туда вошли 12 вузов и одна научная организация - это Институт биологии южных морей. Сейчас эта организация включает в себя 30 структур, включая бизнес структуры"

12.32 Наталья Бочарова говорит о доверительных отношениях между Россией и странами Африки: "Россия никогда не была колонизатором ни для одной из стран Африки"

12.33 Наталья Бочарова завершила выступление, участники Президиума задают вопросы

12.36 Выступает вице-президент РАН Ирина Донник с докладом о перспективах сотрудничества России и Африки в аграрной сфере

12.38 Ирина Донник: "Остается интерес к таким направлениям как агропочвоведение, внедрение технологий по обработке почв, создание новых сортов, их улучшение и борьба с вредителями"

12.40 Ирина Донник говорит об африканских студентах в российских аграрных вузах

12.44 Ирина Донник завершила доклад

12.45 Выступает академик РАН Юрий Дгебуадзе с докладом о российских биологах в Африке

12.48 Юрий Дгебуадзе: "С 1987 года было подписано соглашение о создании совместной советско-эфиопской биологической экспедиции, которая должна была переподписываться каждые пять лет. Критическая ситуация наступила в 17-м году"

12.50 Юрий Дгебуадзе рассказывает о результатах биологической экспедиции в Африке

Выступление академика РАН Юрия Дгебуадзе

Выступление академика РАН Юрия Дгебуадзе

 

12.54 Юрий Дгебуадзе говорит об исследованиях по исторической экологии

12.56 Выступает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов 

12.59 Игорь Морозов: "Сегодня региональная экономика работает на экспорт, созданы центра поддержки регионального экспорта. Наши предприниматели выпускают очень широкую линейку высокотехнологичной продукции. Для них нужен рынок, поэтому выход на Африку - это чрезвычайно важная стратегическая необходимость для того, чтобы мы усиливали наши регионы"

13.02 Игорь Морозов говорит о международной конкуренции в Африке

13.04 Игорь Морозов говорит о необходимости поддержки бизнеса, который планирует работать в Африке

13.07 Выступает директор департамента Африки МИД Всеволод Ткаченко

13.09 Всеволод Ткаченко говорит о механизмах взаимодействия структур в области сотрудничества с Африкой

13.13 Всеволод Ткаченко: "На 2022-й год мы планируем второй саммит Россия-Африка"

13.14 Выступает руководитель секретариата Форума партнерства Россия-Африка Олег Озеров

13.17  Олег Озеров говорит о концепции развития отношений с африканским континентом, которая была принята в прошлом году

13.19 Олег Озеров: "Долгосрочный заход на рынки Африки невозможен без создания инвестиционных фондов"

13.22 Выступает заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский

13.24 Вячеслав Смоленский говорит об эпидемиологической опасности Африки

13.25  Вячеслав Смоленский: "На протяжении последних лет Роспотребнадзор шаг за шагом восстанавливает научное сотрудничество со странами континента в области профилактики и изучений инфекционных болезней"

13.28 Вячеслав Смоленский говорит о научном сотрудничестве Роспотребнадзора со странами Африки и научных миссиях на континент

13.31 Выступает исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Анна Беляева

13.36 Анна Беляева говорит о необходимости координации действий различных структур в области сотрудничества с Африкой

13.37 Анна Беляева: "Научное сообщество - это драйвер для создания государственных инициатив"

13.39 Выступает академик РАН Александр Дынкин

13.41 Александр Дынкин: "Еще один аспект, который важен: это геостратегическое расположение Африки. Она окружена двумя океанами и все ведущие мировые державы ищут возможности создать свои опорные точки для своих военно-морских флотов на побережьях"

13.43 Александр Дынкин завершил выступление

13.44 Президент РАН Александр Сергеев говорит о результатах обсуждения африканского вопроса

13.46 Участники Президиума обсуждают проект-решение заседания

13.51 Участники Президиума обсуждают поправки, которые стоит внести в итоговое решение заседания 

13.53 Президент РАН Александр Сергеев поднимает вопрос о создании Совета по региональной политике РАН

13.55 Александр Сергеев: "В последнее время мы налаживаем отношения с регионами не только через институты и университеты, но и через руководство регионов"

13.57 Участники Президиума РАН обсуждают создание Совета по региональной политике РАН

14.03 Члены Президиума обсуждают состав Совета и предлагают кандидатуры

14.08 Участники Президиума поддержали инициативу создания Совета по региональной политике РАН

14.12 Участники Президиума переходят к вопросу о присуждении золотой медали имени В.М. Бехтерева 2022 года

14.16 Золотую медаль имени В.М. Бехтерева 2022 года присудили Юрию Бубееву за цикл работ по психофизиологии лиц опасных профессий

14.17 Президиум переходит к вопросу о внесении изменений в состав Совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики

14.20 Президиум поддержал решение о внесении изменений в состав Совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики

 

Трансляция завершена