Сегодня, 21 июня 2021 года, прошло заседание Коллегии Министерства науки и высшего образования РФ. Мероприятие было посвящено итогам деятельности за 2020 год, а также рассмотрению перспектив и планов на 2021 год.  В ходе заседания с большим докладом выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. Он отметил, что несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, система высшего образования справилась с поставленными задачами на 2020 год. Обучение в онлайн формате, сдача экзаменов, защиты дипломных работ и поступления абитуриентов в вузы – всё было успешно проведено.  «Нам надо приложить максимум усилий к тому, чтобы ситуация с пандемией не развивалась по негативному сценарию. Поэтому я призываю последовательно, системно, при этом крайне осторожно и взвешенно двигаться на пути к вакцинации, создавая условия для всех, кто хотел бы вакцинироваться. Такой подход необходим, чтобы в самое ближайшее время, в сентябре, мы смогли заселить студентов в общежитие, полноценно организовать учебный год», – сказал Валерий Фальков.

В плане международного сотрудничества министр заверил, что Россия продолжит тесное взаимодействие с коллегами из Беларуси и странами БРИКС. «Те параметры, которые сейчас заданы, очень амбициозные и требуют предельной концентрации. Работа идёт, и она будет выполнена в те сроки, которые были поставлены главой государства», – уверен Валерий Фальков. Также министр отметил, что не стоит расслабляться, впереди много поставленных на 2021 год задач. «Мы много чего сделали, но мы понимаем, что в 2021 году нам надо будет трудиться ещё более слаженно, динамично и ритмично, в том числе во взаимодействии в вами», – сказал Валерий Николаевич. 

Из презентации министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова

Из презентации министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова

 

Ректор Московского государственного университета, президент Союза ректоров России, профессор, академик РАН Виктор Антонович Садовничий поблагодарил Минобрнауки РФ в лице Валерия Фалькова за совместную слаженную деятельность и отметил, что качество образования не снизилось из-за пандемии COVID-19: «Благодаря совместной работе нам удалось многое сделать. Мы не потеряли качество образования. Более того, мы многому научились».

Союз ректоров России продолжает проводить встречи с ректорами других стран. Как отметил ректор МГУ, в будущем будут проведены форумы ректоров с республикой Беларусь, Японией, Китаем, Великобританией, Новой Зеландией и другими странами. «Научный потенциал страны в основном сосредоточен на университетах. Необходимо больше уделять внимания поддержке университетов. Это мировой тренд. Эта поддержка и бюджетное финансирование, а также организация наших научных проектов», – отметил Виктор Антонович. Одним из таких проектов ректор привел в пример будущий филиал МГУ в Сарове, который будет целым наукоградом. «Там возникает центр фундаментальной науки физического исследования – новый наукоград по типу Новосибирского», – уверен Виктор Садовничий. 

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Лилия Салаватовна Гумерова, отметила высокую совместную работу Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук и Московского государственного университета, вне зависимости от серьёзных испытаний 2020 года. Говоря о законотворческой работе, Лилия Салаватовна сказала, что в прошлом году были утверждены и реализованы совместные знаковые законопроекты, которые позволят развивать систему науки и образования в стране. «Это закон об аспирантуре, закон, направленный на совершенствование регулирования применения профессиональных стандартов. Недавно внесено в законопроект по предоставлению регионам права финансировать научные исследования и участвовать в развитии инфраструктуры федеральных вузов и научных организаций. Это очень востребованная тема. Думаю, что губернаторы подтвердят. Особенно важная тема – вопрос о необходимости особых подходов к закупкам в сфере науки, в целях обеспечения благоприятных условий осуществления научной деятельности», – отметила Лилия Гумерова. 

Губернатор Новосибирской области, председатель рабочей группы Государственного совета по направлению образования и науки Андрей Александрович Травников«По совершенствованию системы распределения контрольных цифр приема (КЦП). В течение 2 последних лет мы видим методичное увеличение количества контрольных цифр приема в региональных вузах, а самое главное – оптимальное распределение по нужным для регионов специальностям. Здесь результат хороший, поэтому нам предстоит совершенствовать этот процесс – запустить работу коллегиальных органов, госсовета и комиссии». 

Андрей Александрович добавил, что реализацию научно-образовательных центров (НОЦ) крайне важно осуществлять и на региональном уровне. «Были внесены коррективы методологического характера. Это расширило возможности для участия регионов в создании НОЦ. И продолжить программу по выработке инструментов для поддержки создания НОЦ мирового уровня», – сказал губернатор Новосибирской области.  

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поблагодарил Министерство науки и высшего образования РФ за оперативное исполнение поручений президента по изменениям подходов контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования. «Увеличение цифр приема повышает доступность образования, создает условия, чтобы талантливая молодежь оставались на родной земле и реализовывали себя в дальнейшем. В 2021 году вузы Самарской области получили, по сравнению с 2020 годом, на 1039 бюджетных мест больше. Ведущими отраслями промышленности региона являются аэрокосмическая отрасль, нефтеперерабатывающие производства, химия, нефтехимия, производство строительных материалов, машиностроение, металлообработка. В настоящее время в рамках этих направлений предусмотрено солидное количество мест, которое обеспечивает кадровую потребность», – отметил Дмитрий Азаров.  

Доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян подчеркнул в своем выступлении, что при условиях современного быстроменяющегося мира 2020 год был самым сложным годом во всех отношениях. Несмотря на все сложности, Министерство науки и высшего образования четко сформировало направление работы и справилось со сложными задачами. «Сейчас важная задача состоит в том, чтобы выработать конкретные механизмы соотношения университетов и науки. Это непростая задача. У нас есть примеры, общие положения, но мне кажется, что было бы неплохо выработать какие-то прорывные, новые направления этой интеграции. Именно прорывные. Для науки очень важно иметь некоторые проекты, которые она могла бы внедрять в сферу образования. В сущности, наука в университетах должна иметь главную цель – чтобы научное содержание пронизывало всё университетское образование», – уверен Александр Чубарьян.

В 2021 году Минобрнауки России продолжит реализовывать целый комплекс мер по модернизации всей системы науки и высшего образования в стране, а также будет проведена полноценная работа плана, установленная с 2019 по 2024 годы.

Источник изображения - minobrnauki.gov.ru