Материалы портала «Научная Россия»

Запуск «Ориона» перенесен на пятницу, 15:05

Запуск «Ориона» перенесен на пятницу, 15:05
NASA произведет тестовый запуск космического корабля многоразового использования «Орион», который в будущем планируется отправить на Марс. 

Испытательный запуск корабля многоразового использования «Орион» с космодрома на мысе Канаверал (США), изначально запланированный на 4 декабря в 15 часов (здесь и далее время московское), перенесен на пятницу, 5 декабря, 15:05 по московскому времени. Портал Научная Россия будет ретранслировать прямую передачу со стартовой площадки на мысе Канаверал. Причиной последнего решения — начавшийся процесс разрядки батарей. Менеджер запуска счел, что лучше сэкономить энергию до завтра, когда можно будет спокойно все проверить и подготовить, нежели тратить ее на сомнительные попытки запустить еорабль сегодня.

Ранее старт четыре раза откладывался, сначала из-за сильного ветра над стартовой площадкой и перегрева двигателя, потом из-за двух незакрывшихся кранов для жидкого кислорода. Окно запуска закрылось в 17:44 по московскому времени.

Для тех, кто недоумевает по поводу природы вышеупомянутого «окна запуска», объясняем — если запуск состоится после этого времени, то поисковым командам на Тихом океане, где через четыре с половиной часа после запуска приводнится «Орион», будет тяжело искать его в темноте.

По сообщению NASA, корабль станет главным пилотируемым аппаратом для выхода за околоземную орбиту, то есть дальше, чем когда-либо раньше летал человек. Этот запуск может стать одним из важнейших событий в истории космонавтики и освоения космических пространств.

Предлагаем читателям ретрансляцию картинки телеканала NASA TV. А внизу текста вы можете посмотреть короткий видеоролик, показывающий кабину корабля. Запуск был перенесен сперва на 15:17, затем на 15:55, затем на 16:26. Теперь ждем пятницы.

Вывод корабля на орбиту будет осуществлен с помощью ракета-носителя «Дельта-4» (Delta IV Heavy rocket). Испытательный полет пройдет без экипажа, и его цель — проверка надежности всех систем корабля. В первую очередь, специалисты намерены убедиться в том, что «Орион» успешно возвратится на Землю, пройдя сквозь плотные слои атмосферы, а также испытать систему экстренной аварийной эвакуации космонавтов. Сообщается, что в момент возвращения корабль нагреется примерно до 2200 градусов Цельсия и разовьет скорость более 32 тысяч километров в час. Приземление, а точнее приводнение, «Ориона» планируется осуществить в Тихом океане у побережья Мексики примерно через 4,5 часа после запуска.

Ракета-носитель «Дельта 4» была установлена в вертикальное положение уже 1 октября. Сейчас «Орион» находится на ее вершине, и система готова к запуску. NASA сообщает, что все последние проверки состояния корабля и ракеты-носителя показали отсутствие каких-либо технических проблем. Погода на месте старта благоприятная. Инженеры и диспетчеры будут осуществлять все необходимые действия дистанционно со своих пультов на мысе Канаверал и из Центра управления полетами в Хьюстоне.

 

nasa космические полеты космическое судно «орион»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий