Географы из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, насколько опасны запечатанные асфальтом и бетоном почвы Восточного административного округа Москвы. Результаты анализа образцов показали, что концентрация тяжелых металлов примерно в три раза выше, чем в природных почвах, а содержание токсичной органики (продуктов нефтехимии и горения топлива) превышает санитарно-гигиенические нормативы почти в десять раз, причем не только в промзонах и у дорог, но и в жилых районах. Результаты работы, выполненной при поддержке двух грантов Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.

Карта запечатанности почвенного покрова в южной части ВАО Москвы. Источник: Nikiforova et al. / Environ. Geochem. Health, 2021

Карта запечатанности почвенного покрова в южной части ВАО Москвы. Источник: Nikiforova et al. / Environ. Geochem. Health, 2021

 

Запечатанные почвы и грунты, то есть скрытые (или экранированные) дорогами, бетонированными площадками и зданиями, — обычный элемент крупного города. Из-за того, что их взаимодействие с окружающей средой оказывается нарушено, свойства и микробный состав таких грунтов отличаются от природных. В России запечатанные почвы изучены довольно слабо, поскольку получить образцы во многих случаях проблематично. Как итог — не всегда понятно, насколько они загрязнены различными веществами и насколько опасно может быть их раскрытие во время строительства и ремонтов.

«В своей новой работе мы решили провести исследование запечатанных почв на востоке Москвы. Этот район довольно сильно загрязнен: машин много, работает более 50 заводов, в том числе мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево», есть две ТЭЦ, а степень экранированности почв очень высока. В промышленной и транспортной зонах она превышает 70%, такую же проблему имеют почвы за МКАДом в новых кварталах высокоэтажной застройки. Промышленная активность сейчас не столь велика, как в прошлом веке, но выбрасываемые вещества имеют свойство накапливаться в почвах. С учетом того, что асфальт начинает разрушаться уже в первые годы после укладки, все новые порции загрязнителей и сейчас попадают в запечатанные грунты с дождем и водным стоком. Плотность населения на востоке Москвы большая, а потому важно контролировать безопасность среды», — рассказывает руководитель одного из проектов РНФ Наталья Кошелева, доктор географических наук, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Географы-геохимики Московского государственного университета имени M.В. Ломоносова (Москва) отобрали почти полсотни образцов запечатанных почв и грунтов из семи районов Восточного административного округа: Соколиная Гора, Перово, Ивановское, Новогиреево, Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомский. Авторы исследовали их физико-химические свойства, структуру и состав, содержание органического углерода (определяет плодородие и «здоровье» почв), а также содержание загрязняющих веществ — легкорастворимых солей, тяжелых металлов и бенз(а)пирена.

Наиболее изолированные от внешней среды почвы оказались в промзонах, около дорог и в плотно застроенных жилых районах центральной части ВАО Москвы. Строго говоря, от природы в них осталось мало — до половины объема составлял бытовой и строительный мусор. Здесь же географы отметили защелачивание и малое количество органического углерода. Гигиенические нормы по тяжелым металлам не соблюдались — по сравнению с природными почвами их оказалось в 2–4 раза больше. Особенно это касалось свинца, сурьмы, бария и меди, концентрации которых намного превзошли допустимые значения: при норме 140, 3,5, 165 и 40 миллиграммов элемента на килограмм почвы соответственно получилось 644, 25,4, 986 и 1315. Среднее содержание чрезвычайно токсичного бенз(а)пирена и нефтепродуктов и вовсе почти десятикратно превысило предельно допустимые концентрации — 0,169 и 2155 миллиграммов вещества на килограмм почвы соответственно при норме в 0,02 и 300. Последнее объясняется плохой аэрацией почв, то есть кислорода в ней мало, что неблагоприятно для разложения органических загрязнителей.

«Если по той или иной причине эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества с водой и пылью распространятся в округе, увеличивая и без того большую нагрузку на организм местных жителей. Потребуется ремедиация, то есть очистка и восстановление свойств. Наше исследование — еще одна иллюстрация того, насколько важно снижать запечатанность почв в городе. Во многих странах, особенно европейских, это строго контролируется и учитывается при планировке: например, вместо асфальта на тротуарах укладывают более проницаемые плитку или камень. Так удается снизить антропогенные изменения почв, которые становятся неспособны обеспечить нормальный тепло- и влагообмен, а также эффективную нейтрализацию загрязнителей за счет почвенной микробиоты или образования прочно связанных с частицами почвы соединений. В результате городская среда становится неблагоприятной для жизни людей», — подводит итог Наталья Кошелева.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Российского научного фонда