Один из авторов разработки, заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ профессор Валентин Никитаев

Один из авторов разработки, заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ профессор Валентин Никитаев

 

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) зарегистрировал патент РФ на изобретение «Способ диагностики меланомы кожи», разработанный сотрудниками и учащимися Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) при участии врачей Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ и Медицинского института РУДН.

Изобретение представляет собой способ анализа цифровых фотографий участков человеческой кожи с применением методов распознавания образов. Анализ изображений основывается на наиболее продвинутом в современной онкодерматологии методе Киттлера, который предполагает анализ отдельных мелких структурных элементов изображения (линий, комков, точек, кругов и т.д.). Анализ элементов изображения происходит по наиболее информативным характеристикам исследуемых объектов, к которым относятся цвет, асимметрия, текстура, форма.

Разумеется, чтобы выносить решение о наличии злокачественной опухоли, система должна знать, какие значения параметров характерны для патологических, а какие - для нормальных случаев. Эти знания заложены в систему на основе размеченных эталонных изображений, представленных участвовавшими в проекте врачами. К настоящему времени система учитывает данные более 3 тысяч эталонных фотографий.

Напомним, что меланома является наиболее агрессивной и непредсказуемой формой онкологических заболеваний. Один из авторов разработки, заведующий кафедрой компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ профессор Валентин Никитаев выразил уверенность, что по мере совершенствования системы, для получения изображений новообразований кожи высокого разрешения для использования в алгоритмах автоматизированной диагностики фотографии можно будет делать с помощью мобильного телефона.

Достоинством системы является использование в компьютерной обработке изображений  подхода, отвечающего логике профессиональной подготовки врача-дерматолога и его диагностического поиска, что исключительно важно, ибо напрямую связано с доверием врача к компьютерной системе и возможностью верификации полученных системой результатов.

Разумеется, автоматизированная система диагностики не может подменить врача, окончательное решение будет оставаться за врачом, и важнейшим методом диагностики по-прежнему останется гистологический анализ с помощью микроскопа. Однако предлагаемый учеными метод обещает стать эффективной системой поддержки принятия врачебных решений.

У кафедры компьютерных медицинских систем, созданной в 2000 году на базе лаборатории автоматизированных систем обработки изображений МИФИ, большой опыт внедрения в медицинскую сферу систем компьютерного распознавания образов. В этой сфере при участии сотрудников кафедры получено уже 18 патентов. В 1970-х годах в МИФИ была создана система обработки изображений «АТЛАНТ» с применением методов и средств искусственного интеллекта (распознавание образов, базы знаний, экспертные системы), впоследствии практически применявшаяся в различных областях науки, техники и медицины.   Использование «АТЛАНТА» в системе Федерального медико-биологического агентства позволило, по оценке ведомства, улучшить выявляемость рака на 16%. Кафедра принимала участие в создании цифрового архива НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, насчитывающего около 15 тысяч гистологических и цитологических изображений. В 2023 г. сотрудники кафедры планируют создать программный прототип уникальной Национальной российской эталонной базы изображений (в том числе меланомы кожи)  в области онкодерматологии с подачей заявки на патент (изобретение).

 

Источник информации и фото: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ