Материалы портала «Научная Россия»

Свинец опередил людей в Антарктике

Свинец опередил людей в Антарктике
Антарктический лед показал, что загрязнение Южного полюса началось еще до открытия Амундсена.

Новое исследование, проведенное группой Джо Макконнела (Joe McConnell) из Института исследования пустыни (Desert Research Institute), штат Невада, США, помогло создать картину загрязнения Антарктиды выбросами свинца на протяжении последних 410 лет. Результаты работы опубликованы в журнале ScientificReports. Выяснилось, что впервые загрязнение началось еще в 1889 году. "Данные показывают, что концентрация свинца увеличилась в шесть раз, что совпадает с началом добычи руды в Брокен Хилл на юге Австралии и плавильни в расположенном неподалеку Порт-Пири",  — объясняет Пол Валлелонга (Paul Vallelonga) из университета Копенгагена, соавтор исследования. Промышленность юга Австралии и по сей день остается значительным источником загрязнения Антарктики.

Измерения концентрации свинца считаются самым надежным средством изучения истории и распространения промышленного загрязнения, благодаря низкому фоновому загрязнению и характерным изотопным особенностям (варианты свинца с разным атомным весом) промышленных источников загрязнения, которые позволяют с большой точностью определить происхождение материала.

Для получения данных использовались выемки льда в 16 локациях по всему континенту, включая Южный полюс, а также выемки, произведенные в рамках других проектов, в частности, Британского антарктического обследования (British Antarctic Survey) и исследований Института Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute), Германия. Выяснилось, что после резкого взлета в конце 1880-х концентрация свинца в воздухе и льде продолжала расти и достигла максимума в 1900 году. Затем уровень оставался столь же высоким до конца 1920-х, после чего снизился вследствие Великой депрессии и затем II Мировой войны.

Послевоенное восстановление промышленности привело к новому росту загрязнения, продолжавшемуся до 1990-х годов. В 2010 году концентрация лишь вчетверо превышала уровень, сложившийся к 1880-м годам, благодаря совместным усилиям многих стран южного полушария, в частности, последовательно выводившим из употребления этилированный бензин. По мнению авторов работы, их результаты демонстрируют, как сильно влияет промышленность даже на самые удаленные участки Земли.

"Наши измерения показывают, что за последние 130 лет в Антарктику попало около 660 тонн индустриального свинца,  — рассказывает Джо Макконнел.  — А тот факт, что Амундсен и Скотт передвигались по снегу, загрязненному свинцом, добытым и выплавленным в Австралии, и что загрязнение была тогда почти таким же высоким, как и сейчас, оказался для нас большим сюрпризом". 

антарктика промышленное загрязнение свинец

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий