Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 471

Загадочные кратеры

Загадочные кратеры
Ученые не обнаружили связь между «газовыми» кратерами на Ямале и добычей нефти и газа 

Между добычей нефти и газа на Ямале и метановыми кратерами, формирующимися при выбросе газа из-под земли, прямой связи пока не обнаружено, - сообщил заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский во время онлайн-конференции. 

"Первоначально были разные предположения. <…> Как одно из подозрений, которое, без сомнения, было, – это то, а не являются ли [эти события] техногенного характера. Сейчас, говоря обо всех кратерах, которые мы исследовали за 6,5 лет, мы не можем показать никакую, по крайней мере, прямую, связь с жизнедеятельностью человека и нефтегазовыми промыслами, которые работают в этом регионе", – пояснил Богоявленский. 

Метан - это мощный парниковый газ, который заключен в своеобразном резервуаре - в зоне вечной мерзлоты, которая в общей сложности занимает две трети территории России. Этот газ может выделяться постепенно, не представляя опасности, а также способен поступать в атмосферу в виде мощного взрывного выброса, образовывая кратеры. С 2014 года несколько таких воронок было найдено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Самая известная из них расположена в районе Бованенковского месторождения. Ее глубина около 35 метров, а диаметр – около 40 метров. Сейчас они полностью затоплены.

Последний кратер обнаружили в середине июля 2020 года рядом с тремя другими подобными выемками в грунте, которые возникли в окрестностях Бованенковского газового месторождения в течение последних шести лет.​

Фото: yamal-krater.jpg

Источник: ТАСС

Институт проблем нефти и газа РАН СО РАН метан метровые кратеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.