Октябрь в 2020 году стал самым теплым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. По данным Метеорологической обсерватории Географического факультета МГУ был установлен рекорд температуры воздуха в октябре для Москвы.

Регулярные измерения температуры воздуха ведутся с ноября 1779 года и с этого времени, среднемесячная температура в октябре известна в столице за 215 лет. Рекордно тёплым в Москве до сих пор был октябрь 2008 года со среднемесячной температурой +8,9 ºС; вторым в ряду самых тёплых октябрей шёл 1974 год: +8,8 ºС. В нынешнем октябре 2020 года температура в среднем за месяц по данным Метеорологической обсерватории МГУ превзошла прежний рекорд на целых полградуса и составила +9,45 ºС; максимальная же температура достигла в один из дней даже двадцати градусов тепла. В  столице вплоть до начала ноября не было отмечено ни одного заморозка в воздухе, а на поверхности почвы температура лишь один раз опустилась до нулевой отметки. Ещё несколько десятилетий назад средняя дата первого заморозка в Москве приходилась на вторую половину сентября – теперь же, вследствие быстрого потепления климата, она сместилась на месяц позднее.

Причиной аномально тёплого октября в этом году служат как продолжающееся потепление климата, приводящее к повышению общей температуры, так и особенности синоптических условий.

«В течение всего октября Москва находилась преимущественно на западной периферии антициклонов или на восточной периферии циклонов, т.е. в зонах вхождения тёплых воздушных масс: морского полярного, а в начале месяца – даже тропического воздуха», – рассказал ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Метеорологическая обсерватория МГУ – одна из немногих станций в Московском регионе, на которых методика измерений остаётся неизменной и, благодаря этому, полностью сохранена однородность многолетних рядов данных наблюдений. Поэтому результаты метеорологических измерений в университетской обсерватории имеют особую ценность для исследований изменения климата.

 

Фото: пресс-служба МГУ