С 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России. 

Конгресс молодых ученых

1 декабря в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» прошла сессия «Зачем производству научные сотрудники». На мероприятии удалось обсудить важные для вузов и производственников темы: как привлекать кандидатов и докторов наук на производственные вакансии; почему данную практику необходимо восстанавливать именно сейчас и какие успешные решения уже реализованы в российском индустриальном секторе; какие партнерские программы с университетами уже существуют, а в каких есть потребность; создание аспирантских программ в вузах в партнерстве с бизнесом – является ли это решением? В частности, речь зашла о новых магистерских программах химического факультета МГУ для нужд атомной отрасли, совместных передовых лабораториях МГУ-ТПУ, схемах финансовой мотивации и об эффективности сотрудников со степенями, работающих в производственных компаниях.

В дискуссии участвовали: советник декана химического факультета МГУ Андрей Путятин, замгендиректора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Александра Глазкова, и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, и.о. ректора РХТУ Илья Воротынцев, замгендиректора ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара Яна Кокурина, руководитель продуктового развития пластиков и продуктов оргсинтеза ООО «Сибур» Евгений Степанов.

Модератор: Андрей Егоров, заместитель председателя, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Замгендиректора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Александра Глазкова:

«В советские годы программа привлечения научных сотрудников на производственные предприятия показывала высокую эффективность продолжительный период времени. Сегодня эта тенденция снова становится актуальной. Потребность во внедрении инновационных научных решений и исследований в производственные процессы промышленных компаний постоянно растет. Поэтому создание образовательных программ для бизнеса уже чаще рассматривается как пространство партнерства между коммерческими предприятиями и университетами. Сотрудничество МГУ и «Уралхима» можно считать ярким примером такого взаимодействия. Думаю, производственные компании должны активно принимать участие в образовательном процессе и привлекать студентов к решению реальных кейсов».

Советник декана химического факультета МГУ Андрей Путятин:

«Тесное взаимодействие вузов с бизнесом играет ключевую роль в качественной подготовке кадров для отраслевых заказчиков. Целевые аспирантуры, сетевые магистерские программы, а также спектр курсов разной длительности и интенсивности позволяют создать индивидуальную траекторию обучения для каждого студента или слушателя. Среди преподавателей – лучшие специалисты данной отрасли, привлекаемые, в том числе, из промышленных компаний. На химическом факультете МГУ мы уже реализуем подобные проекты с такими гигантами индустрии, как АО «Уралхим», ГК «Росатом» и другими, а также разрабатываем сразу несколько новых магистерских программ. При этом создаются новые лаборатории, где обучающиеся сразу погружаются в решение актуальных задач».

Сама инициатива «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» призвана улучшить механизмы взаимодействия университетов, научных центров, научно-исследовательских институтов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, высокотехнологичных предприятий, отдельных ученых и разработчиков, компаний реального сектора экономики и конечных потребителей.

 

Организаторы Конгресса: Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Фонд Росконгресс.

Оператор ДНТ: АНО «Национальные приоритеты».

Подробнее о «Десятилетии науки и технологий»: https://наука.рф/about/ 

Подробнее о Конгрессе молодых ученых: https://конгресс.наука.рф

Запись трансляции доступна по ссылке.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото - скриншот видео