Материалы портала «Научная Россия»

Выпивающие подростки могут иметь потом проблемы с памятью

Выпивающие подростки могут иметь потом проблемы с памятью
Употребление алкоголя в молодые годы может привести к проблемам с памятью в пожилом возрасте, выяснили американские ученые.

Команда исследователей из Медицинской школы университета Дьюка (США) исследовала последствия длительного воздействия регулярного употребления небольших доз алкоголя на мозг молодых людей. В частности, ученых интересовали изменения, происходящие в отделах, ответственных за внимание и обучение. Исследование проводилось на модели грызунов. Результаты показывают, что при достижении совершеннолетия у молодых людей мозг еще находится в стадии роста. Употребление горячительных напитков повреждает орган на клеточном и синаптическом уровне, что оказывает негативное воздействие на поведение. Об исследовании рассказывает NeuroSciencetistNews.com.

Доктор Мэри-Луиза Райшер (Mary-Louise Risher), руководивший исследовательской группой, подчеркивает, что молодым людям следует иметь в виду, что увлечение алкоголем в этот период жизни чреват негативными изменениями в будущем в таких жизненно важных областях, как память и другие когнитивные функции.

В ходе эксперимента ученые периодически давали лабораторным грызунам «подросткового» возраста небольшие дозы алкоголя. Затем подопытные животные не получали алкоголь до достижения физиологической зрелости — у крыс это занимает от 24 до 29 дней. Предыдущие исследования показали, что животные, которые подвергались воздействию алкоголя в молодом возрасте, при достижении возраста сталкивались с проблемами с памятью, чем другие их собратья, даже если им не давали больше спиртного. Прежде ученые не знали, что это связано с воздействием алкоголя на область мозга под названием гиппокамп, контролирующим память и обучение.

Используя слабые электрические стимулы, исследователи изучили клеточный механизм, называемый долговременной потенциацией, который укрепляет связи между нейронами. Он отвечает за процесс усвоения новых навыков или запоминание фактов. Обучение проходит наилучшим образом, если этот процесс протекает достаточно активно. Долговременная потенциация интенсивна в молодом возрасте и обучение проходит наиболее эффективно. Ученые ожидали, что у крыс, которые подвергались воздействию алкоголя, процесс долговременной потенциации будет протекать хуже, но он оказался даже интенсивнее.

В этом случаем можно было бы ожидать, что животные во взрослом состоянии будут умнее. Однако это не так. Ученые обнаружили, что интенсифицировавшись сверх нормы в молодом возрасте долговременная потенциация у подопытных крыс постепенно угасает. Важно отметить, что этот процесс сопровождался структурными изменениями отдельных нервных клеток. Крошечные ответвления нервных клеток, называемые дендритными шипиками, становились длинными и тонкими, что говорит об их незрелости.

Доктор Скотт Шварцвельдер (Scott Swartzwelder), также принимавший участие в исследовании, видит в этом негативное последствие употребления алкоголя в молодом возрасте. Исследователи говорят, что незрелость на клеточном уровне ведет к неполноценности в плане поведения во взрослом состоянии. Вполне возможно, что алкоголь нарушает процесс созревания нервных клеток, что влияет на его когнитивные функции позже. Ученые опасаются, что подобный процесс может происходить в мозге молодых людей, часто употребляющих алкоголь.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что у крыс, так же как и у людей, страсть к алкоголю сопряжена с тягой к никотину.

алкоголь гиппокамп забывчивость мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий