Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 585

Южноафриканский динозавр рос c разной скоростью от сезона к сезону

Южноафриканский динозавр рос c разной скоростью от сезона к сезону
Ученые из США и ЮАР изучили окаменелые кости бедра Massospondylus carinatus под микроскопом и выяснили, что этот динозавр рос в разные сезоны с разной скоростью: в один год он мог набрать 100 кг веса, а в следующем – всего 10 кг. 

Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Университета Витватерсранда (ЮАР) изучили окаменелые кости бедра Massospondylus carinatus под микроскопом и выяснили, что этот динозавр рос в разные сезоны с разной скоростью: в один год он мог набрать 100 кг веса, а в следующем – всего 10 кг, передает портал EurekAlert!. 

Определить такую динамику роста ученые смогли по годичным кольцам в костях – линиям роста, похожим на кольца деревьев. Выводы ученых представлены в журнале Biology Letters. 

Поперечный разрез бедренной кости Massospondylus carinatus, показывающий годичные кольца, похожие на кольца дерева

Поперечный разрез бедренной кости Massospondylus carinatus, показывающий годичные кольца, похожие на кольца дерева

 

Массоспондил был динозавром среднего размера, весом до 500 кг, который жил в ранней юре, то есть 200 миллионов лет назад. Он питался растениями, такими как папоротники. Исследование предполагает, что рост Massospondylus напрямую зависел от условий окружающей среды. В хороший год с большим количеством дождя и пищи представитель этого вида мог расти очень быстро, почти удваивая свой размер. А в «плохой» год, когда было мало питательных веществ, он мог вообще не расти.

Авторы исследования предполагают, что такая стратегия роста могла бы помочь Massospondylus справиться с суровыми условиями окружающей среды после массового вымирания в конце триаса 200 миллионов лет назад, когда было уничтожено более 50% видов.

Массоспондил – один из первых южноафриканских динозавров, которые стали известны науке. Его вид был описан еще в 1854 году – но до сих пор ученые узнают новое о нем, а с его помощью – об окружающей среде в прошлом и о том, какой была южная Африка 200 миллионов лет назад.

[Иллюстрация: DORLING KINDERSLEY]

Источник: www.eurekalert.org

Massospondylus carinatus Африка Массоспондил динозавры древние животные рост динозавров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.