Материалы портала «Научная Россия»

Юрию Моисеевичу Кагану – 90 лет!

Юрию Моисеевичу Кагану – 90 лет!
Портал "Научная Россия" и телепрограмма "Очевидное – невероятное" поздравляет Юрия Моисеевича с юбилеем!

6 июля 90 лет исполнилось академику РАН Юрию Кагану. Это человек удивительной судьбы: его научная деятельность и работа пришлись на непростые – военные и послевоенные – годы. Его всегда окружали выдающиеся учёные, чьи имена на слуху и на обложках учебников: физик-экспериментатор Иссак Константинович Кикоин, чей курс общей физики Каган слушал в институте и с которым потом вместе работал, физик-теоретик Лев Давидович Ландау, которому Юрий Моисеевич успешно сдал знаменитый «теорминимум» и который стал научным руководителем будущего доктора физико-математических наук. Хорошим другом ему был и Сергей Петрович Капица. Юрий Моисеевич не раз появлялся в студии телепередачи "Очевидное – невероятное", где обсуждал с автором программы состояние современной российской науки. 

Имя Юрия Кагана тоже звучит громко в научном сообществе – и не менее громко, чем имена его наставников, оно тесно связано с "Курчатовским институтом", где ученый работает уже более полувека, и МИФИ – альма-матер академика. Он пришел в только что открывшийся институт – тогда Московский механический институт – еще юношей, и сегодня не покидает стен ядерного университета, уже в качестве профессора.

Портал "Научная Россия" и телепрограмма "Очевидное – невероятное" поздравляет Юрия Моисеевича с юбилеем!

Мы желаем Вам сохранять неиссякаемый оптимизм и любопытство – важное для ученого качество, которое направляет его в тумане неизвестного. 

Пускай даже самые очевидные вещи открываются с невероятных сторон и в уже известном открываются новые тайны: ведь и в самой простой частице, и в едва уловимом движении скрывается огромный и удивительный мир. 

Пускай окружающий мир играет яркими красками, будто смешанными на палитре живописца. 

И – самое главное – пускай Вас окружают удивительные люди, устремленные к знанию, с горящими сердцами, люди, которые живут наукой и хотят развивать науку – в России. Чтобы они шли по пути, на который им указывает «вектор Кагана», который освещает путеводная звезда с Вашим именем – как некогда звезда Льва Ландау освещала и Ваш путь. 

Здоровья, улыбок, открытий! 

Очевидное-невероятное: "Фундаментальная наука в России", эфир 7.02.05 

 

юбилей юрий моисеевич каган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий