Материалы портала «Научная Россия»

Японские астрономы обнаружили планеты на орбитах эволюционирующих звезд

Японские астрономы обнаружили планеты на орбитах эволюционирующих звезд
Используя метод лучевых скоростей (метод Доплера), группа японских астрономов обнаружила планеты – газовые гиганты – вращающиеся на орбитах двух эволюционировавших звезд, - пишет phys.org со ссылкой на документ на arXiv.org.

Используя метод лучевых скоростей (метод Доплера), группа японских астрономов обнаружила планеты – газовые гиганты – вращающиеся на орбитах двух эволюционирующих звезд, - пишет phys.org со ссылкой на arXiv.org.

Речь идет о звездах 24 Booties и Gamma Librae. Вокруг первой вращается одна планета, а Gamma Librae окружена двумя.

Благодаря методу радиальных скоростей до настоящего времени было обнаружено более 600 экзопланет, но количество известных планет, вращающихся вокруг эволюционирующих звезд, по-прежнему невелико. Изучать это необходимо, чтобы обеспечить более полную картину разнообразия внесолнечных планетных систем.

Огромный потенциал для обнаружения таких планет имеет Okayama Planet Search Program, в рамках которой группа японских астрономов во главе с Такуя Такарада из Токийского технологического института и обнаружила три газовых гиганта. «Мы сообщаем о двух новых планетных системах вокруг эволюционирующих звезд: 24 Boo и γ Lib. Этот результат основан на измерениях RV, выполненных в Okayama Astrophysical Observatory с отражателем 1,88 м и HIDES», - пишут исследователи в статье.

24 Booties (сокращенно 24 Boo) - звезда спектрального типа G3IV, похожая по массе на наше солнце, но почти в 11 раз больше. Команда Такарады обнаружила, газовый гигант, названный 24 Boo b, совершает оборот вокруг звезды за 30,35 дней на расстоянии около 0,19 астрономических единиц. По оценкам исследователей, масса найденной планеты составляет не менее 0,91 от массы Юпитера.

Gamma Librae, или γ Lib примерно в 11 раз больше Солнца, имеет массу около 1,47 масс Солнца и спектральный тип K0III. Астрономы обнаружили, что вокруг этой звезды вращаются две экзопланеты - γ Lib b и γ Lib c, с минимальными массами 1,02 и 4,58 масс Юпитера соответственно. Расположенная примерно на 1,24 а.е. от родительской звезды, γ Lib b обходит ее за 415 дней, а орбитальный период γ Lib c поставляет почти 965 дней, поскольку она удалена от звезды примерно на 2,17 а.е.

Примечательно, что и у 24 Boo, и у γ Lib низкая металличность (-0,77 и -0,30 соответственно) по сравнению с другими гигантскими звездами, вокруг которых вращаются газовые гиганты.

Есть несколько особенно важных вещей, которые делают открытие уникальным. Так, планета 24 Boo b имеет самый короткий орбитальный период среди всех планет, когда-либо найденных рядом с эволюционирующей звездой радиусом более 10 солнечных радиусов. γ Lib находится на втором месте по наименьшей металличности среди гигантских звезд с несколькими планетными системами. Исследователи также добавляют, что орбитальный период γ Lib c примерно на 2,33 больше, чем γ Lib b, отмечая, что такое соотношение редко встречается среди планетных систем гигантских и карликовых звезд.

Источник: phys.org

газовые гиганты эволюционирующие звезды экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.