5-8 октября на территории парка «Патриот» Одинцовского района Московской области проходит XXIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». На протяжении уже более 20 лет она остается главным аграрным форумом страны, сохраняя лучшие традиции, при этом внедряя современные технологии. Ежегодно в нем участвуют сотни представителей бизнеса, науки, федеральных органов исполнительной власти, представляющих свою продукцию и инновационные разработки.

В первый день выставки прошла пленарная сессия, посвященная продовольственной безопасности с участием председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина. Он отметил, что в этом году Россия достигнет показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу и сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам. «Уже сейчас ясно, что у нас будет рекордный урожай зерновых. Он превысит уровень пятилетней давности. Тогда было собрано более 135 млн т зерна, а в текущем году обмолочено свыше 140 млн т. Вскоре будем подводить итоги уборочной кампании, и станут известны финальные данные, которых все мы ждем. Есть весомые достижения и по другим сельскохозяйственным культурам, в том числе по масличным. Видим мы также успехи и при производстве фруктов, которые дорого и сложно выращивать в нашем климате, не везде это возможно. Но мы ожидаем рекорд — свыше 1,5 млн т плодов и ягод», — приводят цитату М.В. Мишустина на официальном сайте Минсельхоза. Как отмечает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Николаевич Патрушев, несмотря на успехи, важна непрерывная работа в области продовольственной безопасности. Команда портала «Научная Россия» побеседовала с представителями выставки «Золотая осень» и узнала о значимости этого мероприятия для науки, бизнеса и общества.

Один из экспонентов выставки — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева. Он представляет многочисленные экспонаты, начиная от полезного и легкоусвояемого творога функционального назначения с ламинарией (Авторы: В.С. Янковская, Н.И. Дунченко) до различных сорбентов, которые впитывают вредные вещества из сточных вод промышленных предприятий. Как отмечает исполняющий обязанности директора Института агробиотехнологии Сергей Леонидович Белопухов, в таких выставках, как «Золотая осень» важно участвовать, чтобы быть в тренде новинок в области агротехнологий: «На таких мероприятиях подводят итоги предыдущих лет работы и выявляют тенденции развития агропромышленного комплекса на ближайшее время». Как поясняет С.Л. Белопухов, эта информация важна для своевременного решения актуальных вопросов агропромышленности. По словам С.Л. Белопухова, на пленарной сессии выставки особое внимание уделили не только количеству продукции, но и необходимости более глубокой ее переработки при наличии излишков. Так, из нереализованной пшеницы или других продуктов можно получать определенные химические вещества, необходимые в фармакологии и парфюмерии. Вопросами такой переработки занимаются на кафедре биотехнологии университета.

Начальник административного отдела департамента Министерства сельского хозяйства РФ Белгородской области Светлана Николаевна Войченко отмечает, что участие в выставке позволяет заявить, что в России, в частности в Белгородской области, сохраняется продовольственная безопасность — динамика производства продукции не снижается. Помимо прочего, участие в таких выставках позволяет наладить сотрудничество. На выставке Белгородская область представлена экспонатами из Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина и многочисленными образцами продукции белгородских производителей.

Многие экспонаты выставки можно продегустировать, узнать, какой продукцией славится тот или иной регион, а также принять участие в различных интерактивах. Например, у стенда Ярославской области, в которой активно развивают агротуризм, каждый желающий может почувствовать себя рыбаком и «поймать» цифровую рыбу. Начальник отдела информационного обеспечения Информационно-консультационной службы АПК Ярославской области Юлия Валерьевна Новикова говорит, что к выставке «Золотая осень» готовятся целый год. Она очень важна для получения новых контактов. «Такое взаимодействие всегда важно для поддержки бизнеса и для обмена опытом», — говорит она.