Материалы портала «Научная Россия»

На Симпозиуме инноваций в Москве обсудили медицинские ноу-хау

На Симпозиуме инноваций в Москве обсудили медицинские ноу-хау
Начал работу XXI Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии

В Москве состоялся Симпозиум инноваций, где ведущие врачи мира обсудили возможности и перспективы современной медицины. Это мероприятие — IV секция XXI московского международного конгресса по эндоваскулярной хирургии, который проводится в столице 20-22 июня 2019 г. Эксперты из медицинских учреждений США, Израиля и других стран поделились своими самыми передовыми разработками:

«Мы уже можем проводить сложную процедуру клапан в клапан, и ожидается, что в ближайшие годы она будет набирать обороты. С поколением новых устройств мы также можем пролечивать двустворчатые клапаны сердца», — рассказал доктор медицины, директор отделения кардиологии Медицинского центра им.Хаима Шибы (Израиль) Амит Сегев.

По словам спикера, израильская медицина сейчас очень нуждается в новых компаниях, стартапах и открыта для предложений и международного сотрудничества. Большую роль в развитии медицины будущего Амит Сегев отводит робототехнике:

«Мое видение будущего — это, к примеру, роботизированные рентген-лаборатории, и они у нас уже есть. В таких лабораториях нужно делать больше визуализации. Еще — отдаленный мониторинг. Сенсор может быть импортирован в легочную артерию для измерения давления. Эта технология должна снизить число госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью. Сигнал от сенсора сразу попадает к врачу, и доктор начинает консервативное лечение», — рассказал специалист.

По видеосвязи из Нью-Йорка к беседе присоединился доктор медицины, президент Исследовательского Фонда сердечно-сосудистых заболеваний Хуан Гранада:

«Сейчас очевиден большой интерес к разработке периферических каркасов, проводится много исследований в этой области, и есть устройства, которые создают условия каркаса. Остается только механическая проблема преодоления уровня сложности периферических сосудов», — прокомментировал врач.

По словам спикера, сегодня в США много внимания уделяется легочной эмболии. Ведется работа над устройствами, позволяющими извлекать тромб из артерии. 

Вторая часть выступления американского доктора была посвящена актуальному вопросу: что такое инновации и что способствует их созданию?

«Сама по себе идея не имеет ценности, пока она не воплощена в жизнь. И здесь огромную роль играет удача, а не только техническое обеспечение. Очень важен тайминг — удачное время, чтобы идея появилась не слишком поздно или рано, а строго вовремя», - сказал Хуан Гранада.

На другой секции симпозиума обсуждали тему чрескожных коронарных вмешательств высокого риска. Зрители смогли увидеть операцию на сердце, которая проводилась в режиме реального времени. На видеосвязи со слушателями и спикерами симпозиума был известный российский кардиохирург Баграт Алекян. Он провел операцию по реканализации и стентированию правой коронарной артерии сердца пациентке 73 лет. Операция длилась более 40 минут, собрав в зале симпозиума около 600 зрителей.

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.