Материалы портала «Научная Россия»

Взрыв новой раскрыл тайну распределения лития в звездах

Взрыв новой раскрыл тайну распределения лития в звездах
Наблюдая взрыв новой Центавра 2013, астрономы увидели след лития, улетающего в космос — и ответ на загадку распределения лития между звездами.

Ученые нашли ответ на вопрос, почему у молодых звезд много лития, а у старых его мало — вопреки теории. Оказалось, что дело в новых звездах, которые при взрыве внешей оболочки производят некоторое количество лития. Статью большого маждународного коллектива авторов, опубликованную в The Astrophysical Journal Letters, кратко пересказывает Science.

Авторы статьи описывают результаты наблюдения новой Центавра 2013 (V1369 Cen), взрыв которой считается самым ярким взрывом новой в нынешнем столетии. Астрономы зафиксировали четкий след лития, который улетучивается от звезды со скоростью 2 млн км в час. Наблюдаемое количество лития очень мало, но если суммировать литий от всех новых за всю историю Вселенной, то как раз выйдет примерное количество лития, которое мы видим в нашей галактике сегодня, считают авторы работы.

Было много попыток объяснить дефицит лития в старых звездах. Одни, вразрез общепринятым представлениям, считали, что в первые 15 минут после Большого взрыва лития было мало, другие — что литий сконцентрирован в ядрах звезд, а на поверхности, где мы можем его измерить, его почти нет.

С другой стороны, странно и то, что лития много в молодых звездах, тогда как термоядерные реакции в ядрах звездах скорее потребляют литий.

Еще в 1970-х астрономы предположили, что литий производится при взрыве новой. Новая — это последняя стадия жизни белого карлика, имеющего соседнюю звезду меньшей массы. Белый карлик крадет у соседа водород, и запускает на своей поверхности термоядерную реакцию. В итоге верхний слой звезды срывается и уносится в космос. В этот момент происходит очень яркая вспышка. Вероятно, в этом процессе рождается литий, что и наблюдали ученые в новой Центавра 2013. Этот литий, рождаемый в новых, идет на строительство молодых звезд.

литий новая звезда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий