Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1064

Выставка «Полярная Ночь. Жизнь и Свет в темноте ночи» открылась

Выставка «Полярная Ночь. Жизнь и Свет в темноте ночи» открылась
День российско-норвежского сотрудничества состоялся 3 марта в ФИЦ «КарНЦ РАН»

День российско-норвежского сотрудничества состоялся 3 марта в ФИЦ «КарНЦ РАН». Программные мероприятия включали торжественное открытие уникальной выставки «Полярная Ночь. Жизнь и Свет в темноте ночи» (Полярный музей Университета Тромсе - Арктического университета Норвегии) и семинар «Современные экологические проблемы Мирового океана: пластик в океане».

Выставка инсталлирована в пространстве экологического музея КарНЦ РАН и позволяет увидеть, что происходит и, кто живет в глубинах моря, когда арктическая полярная ночь покрывает все темнотой. 

Норвежские ученые из Университета Тромсе - Арктического университета Норвегии, Норвежского университета науки и технологии, Университетского центра на Свальбарде (архипелаг Шпицберген) и Акваплан-нива, в сотрудничестве с учеными из СПбГУ и Института биологии КарНЦ РАН провели комплексные исследования, в которых обнаружили, что жизнь в море бурлит и в темноте полярной ночи, и в одном из самых малоизученных периодов функционирования экосистемы высоких широт по сравнению с полярным летом. Выставка основана на результатах исследований, выполняемых с 2014 года в зимних экспедициях в акватории архипелага Шпицберген в рамках проекта «Mare incognitum – экологические процессы во время полярной ночи» (международная программа под руководством Норвегии).

Открытие выставки состоялось в необычных условиях – максимально приближенных к условиям полярной ночи в морской толще Арктики – полное затемнение выставочного пространства, приглушенное освещение по периметру зала, подсветка надписей имитирует явление биолюминесценции, а также лунного света, кроме того, в зале царила таинственная тишина. По задумке, такие условия выставки позволяют посетителям имитировать «погружение» в темноту водной толщи, а также на период визита представить себя обитателем моря, живущим в полярной ночи. Осмотр выставки, фото- и видеоматериала проходит только от света фонарика или освещенного экрана смартфона, что позволяет более сфокусировано ознакомиться с экспонатами коллекции.

Название изображения

В ходе торжественной церемонии звучали приветственные речи гостей мероприятия – Генерального консула Норвегии в Санкт-Петербурге господина Дага Малмера Халворсена, председателя КарНЦ РАН Ольги Николаевны Бахмет, академика РАН Юрия Юлиановича Дгебуадзе (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Москва), координатора сотрудничества с Россией Университета Тромсе Арктического университета Норвегии Татьяны Николаевны Савиновой и главного координатора выставки доктора биологических наук Светланы Александровны Мурзиной.

Также гости мероприятия ознакомились с 30-ю фотоматериалами, которые сопровождаются описаниями в научно-популярной форме, объединенных в группы – «Полярные исследования», затрагивающие такие темы, как изменение климата в Арктике, использование робототехники и сенсоров в подводных исследованиях.

«В темноте ночи» – научно-популярный рассказ о полярной ночи в районе архипелага Шпицберген, записи Ф. Нансена о поляной ночи, группа «Свет в темноте ночи» рассказывает о таких явлениях, как «эффект молочного моря», миграции животных в толще воды, группа «Луна – солнце полярной ночи» демонстрирует совершенно новые результаты о воздействии лунного света на морских животных и влияние на функционирование морской экосистемы Арктики в период полярной ночи, «отклик» экосистемы на «лунный день» и «лунную ночь», «Ночная жизнь» - серия уникальных съемок различных гидробионтов (представители фито- и зоопланктона, рыбы) и представление новых сведений об их жизни в полярную ночь и последующие периоды года.

Выставка адаптирована для гостей разного возраста и нацелена на популяризацию научного знания, а также стремится продемонстрировать значимость международного сотрудничества в проведении фундаментальных и поисковых исследований в Арктике.

На площадке мероприятия будут работать молодые ученые (доктора и кандидаты наук) сотрудники ИБ КарНЦ РАН, участвовавшие в реализации проекта и проведении исследований в полярную ночь в Арктике. Их участие позволит ответить на возникающие вопросы гостей профессионально и при этом в научно-популярной форме.

Экспозиция открыта для посетителей с 3 марта по 3 апреля 2020 года, при себе нужно иметь лишь хорошее настроение, быть (или стать вновь) любознательным и даже любопытным!

После офицальной части гости приняли участие в семинаре «Современные экологические проблемы Мирового океана: пластик в океане» в конференц-зале КарНЦ. В холле была развернута передвижная выставка «Пластик в море. Источники, последствия, решения» (Генеральное консульство Норвегии в СПб).

В семинаре приняли участие не только научные сотрудники и специалисты КарНЦ РАН, ПетрГУ, а также студенты и школьники старших классов, экоактивисты и представители общественных организаций.

С докладом «Чистый океан для всех» выступил Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге господин Даг Малмер Халворсен, в котором рассказал о программах по сокращению использования пластика. Сотрудники КарНЦ РАН представили результаты исследований и реализующиеся международные проекты приграничного сотрудничества «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке («SUPER»)». Также был представлен доклад о распространении микропластика и ассоциированных с ним тяжелых металлов на примере Онежского озера, проект РНФ (руководитель – кандидат технических наук М. Зобков).

Директор по исследованиям лаборатории молекулярной экологии департамента экосистем в Баренц-регионе Сурре Хагген познакомил участников семинара с работой Института биоэкономических исследований (NIBIO), осветив ключевые направления исследований института и используемые современные научно-технологические и методические подходы.

В конце семинара состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ФИЦ «КарНЦ РАН» и Норвежским институтом биоэкономических исследований (NIBIO), в котором обозначены основные пункты сотрудничества в области экологии, молекулярной экологии, генетики, биоразнообразия и охраны природы. Ученые будут сотрудничать по вопросам геномики и биоинформатики ключевых организмов, заниматься проблемами, связанными с изменением климата, антропогенными нарушениями и многими другими.

Фото предоставлены КарНЦ РАН.

карельский научный центр ран ольга бахмет открытие выставки юрий дгебуадзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.