Материалы портала «Научная Россия»

Выставка "Не мылом единым" в Дарвиновском музее: как заботятся о чистоте тела животные и люди

Выставка "Не мылом единым" в Дарвиновском музее: как заботятся о чистоте тела животные и люди
Знали ли вы, что мыло, щётку, сухой шампунь и грязевые ванны «изобрели» животные?

 

 

Государственный Дарвиновский музей

приглашает на выставку

«Не мылом единым»

23 декабря 2017 – 11 марта 2018

 

 

 

 

Знали ли вы, что мыло, щётку, сухой шампунь и грязевые ванны «изобрели» животные? Выставка «Не мылом единым» в Дарвиновском музее расскажет, кто из животных поддерживает себя и свой дом в идеальной чистоте, а кто – никогда не моется; можно ли быть чистым, искупавшись в грязи; чистили ли зубы неандертальцы, и правда ли, что в Средневековье люди мылись всего два раза в жизни? В интерактивной зоне вы сможете проверить, насколько хорошо вам знакомы современные средства гигиены, и поучаствовать в обширной выставочной программе. 

Название изображения

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам…», – все помнят строки из детского стихотворения К.И. Чуковского «Мойдодыр», где воспевается мыло душистое и полотенце пушистое. В жизни животных забота о внешнем виде также занимает важное место и требует большой траты времени и сил. Кошки, например, посвящают умыванию треть своей жизни! Как и многие другие млекопитающие, они избавляются от грязи и пыли с помощью особой щёточки - собственного языка! Такой язык-щётка имеет жёсткую поверхность, которая хорошо вычёсывает загрязнения, а в слюне содержатся вещества, подавляющие размножение бактерий.

Как ещё поддерживать чистоту, когда «под рукой» нет воды? К этой проблеме звери и птицы подошли изобретательно. Например, лори и лемуры расчёсывают шерсть и избавляются от паразитов с помощью специального «туалетного когтя». Чем вам не расчёска? Шиншиллы, тушканчики, белки принимают пылевые ванны – «сухие шампуни», которые эффективно очищают мех и регулируют секрецию сальных желёз. Кабаны, слоны, бегемоты предпочитают купаться в грязи, которая, прилипая к шкуре, покрывает её корочкой и тем самым защищает от укусов насекомых.

Если сухие шампуни и грязевые ванны – популярные средства красоты и в мире людей, то о «живых шампунях» вы, наверняка, ещё не слышали. Больше 250 видов птиц «купаются» в муравейнике или натирают свои перья муравьями, используя выделяемое насекомыми вещество для защиты от паразитов и инфекций. «Живыми шампунями» также пользуются кошачьи лемуры и панголины.

Название изображения
Название изображения

Человек XXI века встречает грязь во всеоружии. Как заботились о своей чистоте древние люди, лишённые антибактериального мыла, мочалки и шампуня? Выставка расскажет о том, как в течение многих веков менялись представления людей о гигиене, а в интерактивной зоне вы сможете определить по запаху и тактильно современных спутников чистоты. Каждый желающий, независимо от возраста, попробует свои силы в интеллектуальном и творческом конкурсе, разгадывании загадок, поиграет в настольные игры и с помощью мастеров сварит собственное неповторимое мыло (мастер-классы проходят по расписанию).

 

ГДЕ: ул. Вавилова, 57 (м.Академическая), цоколь выставочного комплекса.
КОГДА: 23 декабря - 11 марта
СТОИМОСТЬ: 100-400 руб.

дарвиновский музей досуг в москве досуг с детьми мастер-классы по мыловарению познавательный досуг средства гигиены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий