Материалы портала «Научная Россия»

3 августа в Дарвиновском музее открывается выставка «Не могу не копать»

3 августа в Дарвиновском музее открывается выставка «Не могу не копать»
Подземный мир — самая непознанная среда на земле, самая таинственная. Выставка «Не могу не копать» — уникальная возможность взглянуть на тех, для кого твёрдая субстанция под нашими ногами — лучшее место для жизни.

Подземный мир — самая непознанная среда на земле, самая таинственная. Выставка «Не могу не копать» — уникальная возможность взглянуть на тех, для кого твёрдая субстанция под нашими ногами — лучшее место для жизни.

Учёные предполагают, что впервые животные освоили подземное пространство уже 45-35 млн лет назад. Отсутствие света, дефицит кислорода и стеснённые условия… В чём же преимущества жизни под землёй?

Млекопитающие строят гнёзда и логовища — многокомнатные норы с вентиляцией, уборными и кладовыми для комфортного, безопасного существования. Пернатые ведут земляные работы только для выведения потомства. Амфибии, живущие в пустынях, пережидают в норах периоды длительных засух. Даже змеи, крокодилы и черепахи используют подземные убежища. На выставке в Дарвиновском музее представлено больше сотни разнообразных копателей: от знакомых всем сурков и землероек до редких островных видов вроде ямайского тоди и курола. Для того чтобы выкопать яму, нужен подходящий инструмент. На выставке вы обнаружите удивительные примеры находчивости животных. Какие только приспособления не идут в ход для рытья — и когти, и лапы, и зубы! Например, африканский трубкозуб своими сильными лапами выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Миссисипские аллигаторы роют целые подземные тоннели при помощи морды и сильного хвоста. Мелкие птички зимородки используют для рытья норы клюв и лапы, а грунт выгребают хвостом, орудуя им как бульдозером.

Жизнь под землёй на протяжении сотен тысяч лет наделила некоторых животных удивительными способностями. Например, голые землекопы выживают даже при очень низком уровне кислорода и смертельно высоком (для других) — углекислого газа, нечувствительны к термическим и химическим раздражителям, никогда не пьют воду и не стареют. Австралийская пустынная жаба в длительные периоды засухи использует своё тело и подкожные полости как резервуар для воды, раздуваясь до формы шара. Местные жители ищут этих лягушек в пустыне и используют их как запас питьевой воды.

Выставка традиционно будет сопровождаться образовательной программой для детей, молодёжи и взрослых.

выставка выставка "не могу не копать" государственный дарвиновский музей животные жизнь животных под землей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.