Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1134

Вышел первый атлас-определитель стрекоз России

Вышел первый атлас-определитель стрекоз России
Издательство «Фитон XXI» выпустило иллюстрированный атлас-определитель «Стрекозы России», авторы – В.В. Онишко и О.Э. Костерин

Издательство «Фитон XXI» выпустило иллюстрированный атлас-определитель «Стрекозы России», авторы – В.В. Онишко и О.Э. Костерин. Такие книги пользуются популярностью не только среди тех, кто имеет отношение к биологии. Наблюдения за живой природой с каждым годом становятся все более популярным видом хобби. Конечно, среди таких натуралистов-любителей лидируют приверженцы birdwatching (наблюдения за птицами, любительская орнитология), но хватает и тех, кто интересуется другими классами животного мира. Например, насекомыми. И новое издание стало для них долгожданным подарком.

До сих пор в нашей стране было издано только две книги по стрекозам, еще в советское время вышла научная монография «Стрекозы Сибири», позволявшая определять виды, в 2010 году – определитель стрекоз европейской части бывшего СССР. Новое издание объединяет информацию по всем стрекозам, обитающим на территории нашей страны.

В книге впервые дается детальное описание внешности, биологии, распространения и отличительных признаков всех 156 видов стрекоз (Odonata), наблюдаемых на территории Российской Федерации, основанное на обширных собственных данных авторов и существующей научной литературе. Каждый вид проиллюстрирован сделанными в природе фотографиями взрослых особей обоего пола, а также вариантов внутривидовой изменчивости. Многие факты, ставшие известными в последнее время, публикуются впервые.

Инициатором создания такого атласа выступил биолог, сотрудник Московского Зоопарка Владимир Онишко. Первоначальный вариант текста он отправил ведущему научному сотруднику ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Олегу Костерину, который является одним из немногих специалистов по стрекозам в стране.

– Я начал вносить свои предложения в текст, между нами завязалась оживленная переписка, и в какой-то момент Владимир предложил мне выступить уже не консультантом, а соавтором книги, - рассказал Олег Энгельсович.

Для Олега Костерина эта работа стала не первым опытом написания книг о насекомых. Он известен как соавтор ряда монографий и автор более полутора сотен статей по энтомологии.

Новая книга объединяет в себе черты популярного атласа и научного издания и заполняет существующий в отечественной литературе пробел по одной из самых эффектных и красивых групп летающих насекомых. Подробные описания видов в сочетании с иллюстративным материалом делают возможным определение стрекоз без использования определительных ключей и в отсутствие специальных знаний.

– Такой подход к написанию определителей не вполне обычен для нашей страны, а насколько он хорош или плох, станет ясно по оценкам читателей, - отметил Олег Костерин.

Авторы надеются, что книга станет хорошим подспорьем для натуралистов-любителей, а их наблюдения, аккумулируемые интернет-платформой iNaturalist и другими проектами «гражданской науки», в свою очередь помогут ученым в изучении биоразнообразия страны и ареалов обитания стрекоз. Олег Костерин отметил:

– По себе знаю, когда у тебя есть определитель какой-то группы животных или растений, ты начинаешь обращать внимание именно на них, потому что теперь их проще определить. И по мере распространения книги, данных будет поступать значительно больше. В принципе, этот процесс уже начался.

Сам Олег Энгельсович не ограничивается стрекозами. Ранее он был соавтором трех книг, посвященных дневным бабочкам Северной Азии. Как он признается, хотелось бы выпустить еще и атлас-определитель бабочек, но останавливает огромный объем этой работы. Массив данных, который для этого надо обработать, получается слишком большим для одной книги, и, видимо, его надо делить по какому-то критерию. Однако ученый не теряет надежды, что он сможет решить и эту задачу, снова объединив свои усилия с другими специалистами.

 

Информация предоставлена пресс-службой ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Источник фото: http://www.bionet.nsc.ru/

ИЦиГ СО РАН Стрекозы России атлас-определитель стрекозы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.