Материалы портала «Научная Россия»

Выпускник МГУ учёный-космонавт Сергей Рязанский вернулся с МКС

Выпускник МГУ учёный-космонавт Сергей Рязанский вернулся с МКС
14 декабря 2017 года на Землю вернулся экипаж длительной экспедиции МКС-52/53, который возглавлял выпускник МГУ, ученый-биолог Сергей Рязанский. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа составила 139 суток.

14 декабря 2017 года на Землю вернулся экипаж длительной экспедиции МКС-52/53, который возглавлял выпускник Московского университета, ученый-биолог Сергей Рязанский. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа составила 139 суток (выведение на заданную орбиту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-05» состоялось 28 июля 2017 года).Теперь общее количество времени, проведенного Сергеем Рязанским на орбите, составляет 305 суток. Отстыковка от МКС и возращение на Землю прошло по запланированной программе.

Выпускник кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Сергей Рязанский — первый в истории учёный — командир космического корабля, а также первый воспитанник Московского университета, побывавший в космосе.

Название изображения

За время своего второго полета Сергей регулярно выходил на связь с Московским университетом: с орбиты поздравил первых магистрантов факультета космических исследований с открытием их факультета, а всех первокурсников — с Днем знаний. В последние дни полета прошел «космический урок» для учащихся Университетской гимназии МГУ. Космонавты Роскосмоса провели серию наглядных экспериментов, продемонстрировавших особые свойства тел и жидкости в условиях микрогравитации. В частности, большой интерес у школьников вызвал так называемый «эффект Джанибекова», демонстрирующий «сложное» поведение летящего вращающегося тела в невесомости.

Во время первого полета Сергей Рязанского начались регулярные телемосты «Московский университет – Международная космическая станция», проводимые в рамках Фестиваля науки. В этом году, 7 октября 2017 года, во время прямого эфира с гостями фестиваля, собравшимися в Шуваловском корпусе МГУ, российские космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин ответили на вопросы читателей РИА Новостей. Один из вопросов был про то, как космонавты отмечают дни рождения на орбите. Сергею Рязанскому посчастливилось уже второй раз встретить свой день рождения в космосе.

Название изображения

В августе состоялся выход в открытых космос: за время работы Сергей Рязанский и Федор Юрчихин смонтировали на внешней поверхности станции научное оборудование по экспериментам «Реставрация» и «Импакт», отобрали в четырёх рабочих зонах пробы на микробные загрязнения, установили новые образцы материалов для длительного экспонирования в открытом космосе, запустили с руки и с помощью пускового устройства пять наноспутников, провели фотосъёмку внешней поверхности российских модулей и их отдельных конструктивных элементов. Всего в научной программе полета нашего выпускника было более 50 биологических, биотехнологических, геофизических и медицинских экспериментов.

В течение всего полета космонавт радовал всех своих подписчиков в социальных сетях фотографиями нашей планеты. Ждем вторую выставку его работ в стенах университета и рассказа о полете из первых уст.

Спецпроект студентов Московского университета #Выпускник_МГУ о Сергее Рязанском

Источник: www.msu.ru

мгу имени ломоносова международная космическая станция сергей рязанский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий