Во время пандемии врачи зафиксировали рост жалоб на выпадение волос. Случаи заболевания были отмечены у 78,5% женщин. Об этом сообщила профессор РАН Ольга Тамразова, выступая на Общем собрании профессоров РАН Отделения медицинских наук РАН.

 

По ее словам, в период пандемии кожные заболевания были самыми разнообразными, но больше всего была распространена – алопеция – выпадение волос на различных областях тела.

Связь с короновирусом и, как следствие, степень тяжести алопеции зависели от ее разновидности. Самой распространенной формой выпадения волос при COVID-19 стала острая форма телогеновой алопеции. Ее основными причинами считаются стресс и депрессия, сопровождаемые дискомфортом в волосистой части головы. В основном, она коснулась взрослых женщин и детей.

Чтобы избавиться от этого недуга, врачи рекомендовали принимать витаминно-минеральные комплексы, низкоинтенсивную лазерную терапию, олигопептиды и аналогичные им лекарства.

По словам профессора, COVID-19 никак не повлиял на уровень заболеваемости гнездной алопецией, отсюда отсутствие ухудшения ее протекания в период пандемии. При этом в 2020 году произошел всплеск андрогенной алопеции, но впоследствии обнаружилось, что существенной связи между распространением вируса и кожным заболеванием нет. В качестве профилактики андрогенной алопеции было рекомендовано добавлять антиандрогенную терапию в вакцину.