Дискуссионные обсуждения начались после выступления академика НАН Беларуси Сергея Антоновича Чижика

На совместном заседании президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 30 марта Первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик НАН Беларуси Сергей Антонович Чижик рассказал об осенних итогах Межакадемического совета в 2020 году. 

Сергей Антонович представил инициативу по выходу от имени РАН и НАН Беларуси на руководство Союзного государства с предложением выработки подхода по формированию общей программы фундаментальных исследований Союзного государства и единого механизма финансирования совместных фундаментальных исследований. 

«Это очень актуальная тема, поскольку фонд фундаментальных исследований работает, однако в рамках наших двух фондов трудно замахнуться на решение крупных задач в области фундаментальной науки и выйти на опережающее решения в мировом плане. Здесь еще есть возможность использования дорогостоящего научного оборудования, которыми располагают наши академии наук», - рассказал академик. 

Президента РАН Сергеев Александр Михайлович Сергеев отметил, что в этой инициативе действительно нужна поддержка Союзного государства. Он также прокомментировал, что в России сейчас принята новая программа фундаментальных поисковых исследований, которая стала преемницей предыдущей программы. 

«В этом цикле вполне естественно выглядит предложение программы совместных фундаментальных исследований. Может быть, нам стоит предоставить вам нашу текущую программу, чтобы вы могли посмотреть, какие направления вы видите сильными у вас в республике. И тогда мне кажется надо действительно выходить на руководство Союзного государства, с тем чтобы понять, как правильно их продвигать вперед». 

Академик Сергей Килин, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси рассказал, что предложение по целевой программе фундаментальных исследований было внесено академиком Александром Панченко в Союзное государство.

«Оно рассмотрело и направило нам предложение высказаться. Мы подготовили ряд направлений, которые отправили в Союзное государство. И во время обсуждения этого вопроса на заседании было сказано, что есть возможность профинансировать именно целевые программы. А вот фундаментальные исследования – под вопросом. Если академии совместно поддержат это направление, тогда возможность двигаться в этом направлении есть».