Материалы портала «Научная Россия»

Выбросы углерода в последние три года почти не растут

Выбросы углерода в последние три года почти не растут
Прогнозируемый рост в 2016 году составляет всего 0,2% в сравнении со средней цифрой в 2,3% в период с 2003 по 2013 годы.

Исследователи из Университета Восточной Англии и представители Глобального углеродного проекта представили новые данные по динамике объема выбросов углерода в атмосферу на планете. Если в период с 2003 по 2013 год выбросы с каждым годом росли в среднем на 2,3%, то в последние три года эти цифры резко снизились, показали авторы доклада, опубликованного в издании Earth System Science Data. Кратко результаты представлены пресс-релизе.

Рост объема выбросов в 2014 году составил 0,7%, а прогнозируемый итог по 2016 году и вовсе около 0,2%. Главной причиной такой положительной динамики ученые называют снижение потребления угля в Китае.

США, вторая по объемам выбросов страна в мире, сократила их на 2,6% в прошлом году и по прогнозам сократит еще на 1,7% по итогам 2016 года. Третий в этом рейтинге — страны ЕС суммарно. Здесь объем выбросов в 2015 году увеличился на 1,4%, хотя в долгосрочной перспективе и снижается.

«Третий год почти без роста выбросов — беспрецедентный итог для периода экономического роста. Это очень важно для борьбы с изменением климата, но этого не достаточно. Глобальные выбросы теперь нужно быстро снижать, а не просто остановить их рост», — говорит профессор Коринн Ле Куэр (Corinne Le Quéré), возглавлявшая исследование.

выбросы co2 снижение потребления угля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий