Новое исследование Американской ассоциации иммунологов, опубликованное в журнале Journal of Immunology, показало, что высокосолевая диета (HSD) вызывает симптомы, похожие на депрессию, у мышей, а также стимулирует выработку белка под названием IL-17A. Этот белок ранее был идентифицирован как фактор, способствующий развитию депрессии в клинических исследованиях на людях.
«Наша работа поддерживает диетические вмешательства, такие как сокращение потребления соли, в качестве профилактической меры для психических заболеваний. Она также прокладывает путь к новым терапевтическим стратегиям, направленным на IL-17A, для лечения депрессии», — поделился доктор Сяоцзюнь Чен, научный сотрудник Нанкинского медицинского университета, возглавлявший исследование. «Мы надеемся, что результаты будут способствовать обсуждению рекомендаций по потреблению соли», — сказал доктор Чен.
Исследователи также определили тип иммунных клеток под названием гамма-дельта Т-клетки (γδT-клетки) как важный источник IL-17A у мышей, получавших HSD-питание, на долю которых приходится около 40% клеток, продуцирующих IL-17A. Избавление от γδT-клеток значительно облегчило симптомы депрессии, вызванные HSD, выявив еще один возможный метод лечения.
Потребление большого количества соли повсеместно распространено в западной диете, причем фастфуд часто содержит в 100 раз больше соли, чем домашняя еда. Высокое содержание соли в пище уже является важной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку оно связано с сердечно-сосудистыми, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями. Кроме того, большое депрессивное расстройство также представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения: его распространенность в течение жизни составляет 15-18%, и оно входит в десятку основных причин смерти. HSD уже давно связывают с возникновением и развитием депрессии, однако его роль в возникновении депрессии остается неясной.
В этом исследовании мышей в течение 5 недель кормили в соответствии с обычной диетой и HSD — срок, используемый для изучения чрезмерного потребления соли с пищей. Через 5 недель мыши, которых кормили HSD, проявляли меньший интерес к исследованиям и большую бездеятельность в различных сценариях по сравнению с мышами, которых кормили обычной пищей, что свидетельствует о наличии у первых симптомов, сходных с депрессией.
Учитывая уже установленную роль IL-17A в развитии депрессии, исследовательская группа также изучила, индуцирует ли HSD выработку IL-17A у мышей. HSD повышал уровень IL-17A в селезенке, крови и мозге, что коррелировало с тревожностью и депрессивноподобным поведением. Однако когда мышей, не способных вырабатывать ИЛ-17А, кормили HSD, депрессивно-подобных симптомов не наблюдалось, что подтверждает роль ИЛ-17А в развитии таких симптомов.
Результаты подтверждают данные о том, что HSD однозначно коррелирует с тяжелой депрессией, а также исследования на людях, показывающие, что низкое потребление натрия тесно связано с хорошим настроением.
Ученые надеются, что эти результаты стимулируют дальнейшие исследования иммуноопосредованных механизмов депрессии и проложат путь к созданию новых терапевтических средств, нацеленных на IL-17A или γδT-клетки. Доктор Чен и его команда планируют подтвердить полученные результаты на людях, а также изучить механизмы, с помощью которых HSD активирует γδT17-клетки, что приводит к увеличению HSD.
[Фото: ru.123rf.com]