12 июля сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова провели пресс-показ хода строительства Долины МГУ уникальной экосистемы, создающейся для взаимодействия студентов, преподавателей, ученых, предпринимателей, промышленников и инвесторов в области передовых междисциплинарных направлений. В мероприятии принял участие ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий, рассказавший собравшимся журналистам о положении дел на стройке на данный момент.

 

Всего в Долине МГУ — Инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьевы горы», который расположится за Научной библиотекой МГУ на Ломоносовском проспекте, запланировано строительство девяти научных и административных кластеров: «Биомед», «Геотех», «Ижиниринг»,  «Инфотех», «Космос», «Междисциплинарный», «Нанотех», «Ломоносов» и «Образовательный (Управленческий)». Кластеры «Инжиниринг» и «Нанотех» были заложены на Воробьевых горах рядом с университетскими корпусами в январе 2022 г. Еще три начали возводить в 2021 г. В их числе и кластер «Образовательный (Управленческий)».

Этот кластер был заложен ровно год назад — 12 июля 2021 г. Сейчас уже готов бетонный каркас здания и завершены монолитные работы. Идет монтаж модульного фасада с утеплителем, строится площадка для мероприятий, паркинг, проводятся внутренние и внешние отделочные работы. Рядом с ним планируется возвести спортивный блок площадью 16 000 кв. м., где будет развиваться инновационный спорт. Всего на сегодняшний день в разной степени готовности находится пять кластеров.

«Мы присутствуем при рождении очень крупного проекта страны. Это так называемая Долина, когда ведущие университеты стран мира организуют такие места, где выпускники, студенты, аспиранты, молодые ученые, — садятся и делают на основе фундаментальных знаний базовые технологии», — сказал В.А. Садовничий.

По его словам, идея Долины была выдвинута им еще в 2015 г. и поддержана Попечительским советом МГУ и президентом Российской Федерации В.В. Путиным.  А в декабре 2020 г. на заседании Попечительского совета Московского университета президентом России были даны поручения МГУ совместно с Правительством Москвы принять меры для запуска первых объектов Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) в течение двух лет и обеспечить к 2025 г. введение в эксплуатацию и функционирование всех объектов научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры Центра.

Все вопросы, с ним связанные, рассматриваются на каждом заседании Ученого Совета МГУ. На данный момент — в Долину вошло уже около 370 технологических компаний, представивших более 470 проектов, начиная от спутников и заканчивая лекарствами. «Таким образом, — рождается чудо, не побоюсь это сказать. Оно состоялось, мы уже видели. По площади это фактически второй университет страны», — подчеркнул ректор МГУ.

В.А. Садовничий надеется на то, что к проекту проявит интерес и молодежь. «Я думаю, они поймут, что надо пробовать войти в Долину. Я встречался со многими руководителями технологических компаний, которые так говорят мне: я был молодой, у меня в руках был паяльник и я начал что-то делать. А потом все это стало мировой компанией. Так и я надеюсь, что жизнь Московского университета подвинется и в эту сторону», — сказал он.

В целом,  Виктор Антонович доволен тем, как идет строительство Долины, несмотря на все возникающие в его ходе трудности. «Вы знаете, я доволен. Перед этим я строил Шуваловский и Ломоносовский корпуса МГУ, общежития, Научную Библиотеку. Но тогда были другие правила и порядки. Сейчас же, в наше очень трудное время, стало меньше строителей, выросли цены на стройматериалы, изменилась система управления. Но, несмотря на это, я благодарен нашим коллегам — управляющей компании и всем строителям, за то, что, несмотря на все трудности, они делают очень нужное для страны дело», —  сказал ректор МГУ, беседуя с корреспондентом «Научной России».

 Фото: Николай Малахин/Научная Россия