На пленарном часе осветили данные, приборы и технологии наблюдения за Солнцем. В качестве спикеров выступали А.Т. Алтынцев и В.М. Богод. Они представляли совместные наработки многих ученых, вместе с которыми работали.

Первым выступил Александр Тимофеевич Алтынцев, руководитель научного направления по радиоастрофизике в институте солнечно-земной физики СО РАН. Тема его доклада на конференции – «Многоволновые наблюдения Солнца Сибирским Радиогелиографом в диапазонах 3-6 ГГц и 6-12 ГГц».

Сибирский радиогелиограф создан по постановлению правительства РФ от 28 апреля 2018 г. Он расположен на территории Радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, которая находится в 220 км от Иркутска. На пленарном часе Алтынцев рассказал о доступности данных этого прибора.

Обычный пользователь может обратиться к данным Сибирского Радиогелиографа, разработанного ИСЗФ СО РАН – для этого нужно зайти на сайт Institute of Solar-Terrestrial PhysicsRadio Astrophysical Observatory. На англоязычном сайте иркутских ученых можно наблюдать ежедневные поток и корреляцию Солнца за последние несколько лет.

В качестве примера радиофизик продемонстрировал данные сайта за вчерашний день – 7 февраля 2022 года – и показал кривые небольших вспышек солнца.

Были также рассмотрены самые мощные вспышки за последнее время в разных диапазонах. Так, самая мощная вспышка в диапазоне 6-12 ГГц наблюдалась 20 января 2020. О результатах ее изучения до этого на конференции уже рассказывал С.В. Лесовой.

Самая мощная вспышка в диапазоне 3-6 ГГц наблюдалась 9 октября 2021. Подробно о ней рассказывал Алексей Кузнецов. Как подчеркнул А.Т. Алтынцев, возможно, это одно из первых новых явлений, которое удалось зарегистрировать с помощью нового инструмента – спектрополяри́метра – прибора для измерения зависимости оптической активности вещества от длины световой волны.

Алтынцев также выделил несколько сложностей, возникающих при работе астрофизиков. Например, недоступность изображений в жестком рентгеновском излучении при работе с солнечными вспышкам. Но основная проблема сегодня, по словам ученого, – это калибровка: необходимо искать алгоритмы калибровки для создания более рафинированных изображений спокойного Солнца, чтобы повысить точность. В перспективе калибровка будет осуществляться по космическим источникам.

В конце выступления Александр Трифонович Алтынцев заключил, что достигнутые характеристики Сибирского радиогелиографа соответствуют Техническому заданию.

Доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Богод выступил на пленарном заседании вторым. Тема его доклада – «Спектрорадиометрия солнечной короны на крупных инструментах».

Ученый назвал актуальные проблемы в радиоастрономии на крупных зеркалах. К ним относятся необходимость повышения параметров (чувствительности, динамического диапазона, регулярности наблюдений) солнечной радиоастрономии и нарастающая лавина индустриальных помех во всех диапазонах.

В.М. Богод осветил два способа борьбы с помехами. Первый разработал М.К. Лебедев и А.М. Рипак – на основе высокоскоростного КУРТОЗИСА-дисперсии четвертого момента распределения амплитуды. Второй – на основе Метода Главных Компонентов – разработан М.К. Лебедевым и Н.Е. Овчинниковой.

Ученый рассказал, какие работы ведутся на радиотелескопе РАТАН-600 – это крупнейший в России телескоп, измеряющий галактические и внегалактические радиоисточники на разных частотах. Объекты наблюдений на РАТАН-600 с панорамным спектральным комплексом являются микро и нано всплески, квазипериодические пульсации, шумовые бури, процессы магнитного присоединения в арочных структурах и линий излучения.

У радиотелескопа появились дополнительные свойства для эффективных исследований активной плазмы. Например, теперь он реализует режим слежения, то есть теперь можно проводить длительные азимутальные наблюдения для изучения временных свойств таких структур, как вспышечные и колебательные процессы.

Подводя итог своего выступления, В.М. Богод сообщил о создании на радиотелескопе РАТАН-600 мультиобъективного спектрометра нового типа для наблюдений Солнца. Результаты работы показывают, что на РАТАН-600 могут быть доступны наблюдения различных объектов в предельных режимах как по частотному покрытию, так и по частотному разрешению при максимальной чувствительности и высоком временном разрешении.

Корреспондент: Диана Энгельгардт

На фото Центральная часть антенной решетки СРГ и северный луч ССРТ
Источник: https://naukaru.ru/ru/storage/view/218