Материалы портала «Научная Россия»

Второго человека вылечили от ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга

Второго человека вылечили от ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга
Международная команда ученых пересадила «лондонскому пациенту» трансплантат от донора, у которого есть устойчивые к ВИЧ-инфекции клетки. Это второй случай в истории, когда с помощью этого метода вылечили человека от ВИЧ. 

Международная команда ученых во главе с британскими вирусологами из Университетского колледжа Лондона пересадила «лондонскому пациенту» трансплантат от донора, у которого есть устойчивые к ВИЧ-инфекции клетки, пишет журнал Science. Это второй случай успешной трансплантации, благодаря которой человек с ВИЧ идет на поправку. Первый подобный случай произошел с «берлинским пациентом», Тимоти Рэй Брауном, в 2007 году.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – заболевание, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. В более тяжелой форме эта инфекция «перерастает» в СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, при котором иммунитет ослаблен настолько, что иные болезни, которые протекают на фоне ВИЧ, могут привести к летальному исходу. Согласно данным ВОЗ на 2017 год, 36,9 миллиона человек заражены ВИЧ-инфекцией. От этого заболевания нет лекарства. Однако последние успехи врачей, повторившие прорыв 2007-го года, могут дать надежды на лекарство от опасной инфекции.

«Лондонский пациент», как и «берлинский», был болен лейкемией, раком крови. И сначала обоих пациентов – сейчас и 12 лет назад – лечили от рака. Обоим мужчинам пересадили трансплантаты кроветворных стволовых клеток костного мозга от людей, у которых была мутация в гене CCR – молекулы клеточной поверхности, которую используют многие штаммы ВИЧ для заражения клеток. После того, как устойчивые к ВИЧ клетки крови, полученные из трансплантата, вытеснили уязвимые клетки реципиента, два пациента прекратили принимать антиретровирусные (АРВ) препараты, которые подавляли инфекцию.

Насколько могут судить ученые, Тимоти Браун спустя десять лет остается незараженным, и в течение 18 месяцев в крови «лондонского пациента» также не было обнаружено признаков ВИЧ. Команда также обнаружила, что белые кровяные клетки анонимного пока пациента теперь не могут быть заражены CCR5-зависимыми штаммами ВИЧ: это указывает на то, что донорские клетки прижились.

Вирусолог Равиндра Гупта (Ravindra Gupta) из Университетского колледжа Лондона, который должен описать случай «лондонского пациента» сегодня на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Сиэтле (США, штат Вашингтон), пока что отказывается использовать термин «вылеченный» для человека, который остается анонимным. Гупта предпочитает говорить, что у мужчины длительная ремиссия, отчасти потому, что команда проверяла лишь кровь пациента и не смотрела пока на другие ткани. «Через два года с большей вероятностью можно будет говорить о "лечении"», – отмечает вирусолог.

Трансплантация стволовых клеток и костного мозга не вылечила многих других ВИЧ-инфицированных пациентов с раком крови, которым пересадили донорские клетки костного мозга. Некоторые, казалось, контролировали инфекцию и без АРВ-препаратов в течение определенного периода, но позднее вирус снова набирал силу, либо человек умирал от лейкемии или лимфомы. Гупта и в этот раз не ожидал, что пересадка сработает. «Прошло 10 лет с момента последнего успеха, и я был полностью готов к неудаче трансплантата или возвращению лимфомы», – говорит он.

Статья с результатами работы появится в журнале Nature.

[Фото: Irochka / ru.123rf.com]

Источник: www.sciencemag.org

"берлинский пациент" "лондонский пациент" вирус иммунодефицита человека вич лейкемия лекарство от вич спид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.