Материалы портала «Научная Россия»

Вторая Всероссийская акустическая конференция прошла в Нижнем Новгороде

Вторая Всероссийская акустическая конференция прошла в Нижнем Новгороде
В работе конференции, прошедшей в Инситуте Прикладной Физики РАН с 6 по 9 июня 2017 года, приняли участие около 250 специалистов из различных регионов России.

Всероссийский форум специалистов в области акустики и ее многочисленных приложений – Вторая Всероссийская акустическая конференция, совмещенная с ХХХ сессией Российского акустического общества – с успехом прошел в Институте прикладной физики РАН (Нижний Новгород) с 6 по 9 июня 2017 года.

Организаторами конференции выступили: Научный совет по акустике РАН, Российское акустическое общество (РАО), Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики (ИПФ) РАН», Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского. Сопредседателями конференции были академик В.А. Акуличев, президент РАО; профессор И.Б. Есипов, председатель Научного совета по акустике РАН; член-корреспондент РАН Е.А. Мареев, заместитель директора по научной работе ИПФ РАН. Программный комитет возглавляли профессор С.Н. Гурбатов (ННГУ) и академик О.В. Руденко (МГУ), в его состав вошли многие из ведущих акустиков страны.

Финансовую поддержку конференции оказали Российский фонд фундаментальных исследований, АО «Концерн «Океанприбор», АО «ЦКБ МТ «Рубин», ООО «Акустик Групп».

В программу конференции (подробности на сайте http://acoust-conference.ipfran.ru) были включены около 280 докладов по самым разным направлениям современной акустики: по акустике океана, аэроакустике, геоакустике, нелинейной акустике, физической акустике, шумам и вибрациям, распространению и дифракции звуковых волн, акустическим измерениям и стандартизации, акустоэлектронике, оптоакустике и акустооптике, биомедицинской акустике, архитектурной и строительной акустике, акустике речи. В работе конференции приняли участие около 250 специалистов из различных регионов России, от Петропавловска-Камчатского и Владивостока до Санкт-Петербурга, и от Апатитов до Севастополя. Наибольшее количество докладов было представлено из научных центров и университетов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Ежедневная рабочая программа начиналась с пленарных сессий, две из которых имели статус специальных и были посвящены знаменательным датам. Первая пленарная сессия была посвящена 40-летию ИПФ РАН, которое широко отмечалось в институте незадолго до начала конференции, и проведение самой конференции было приурочено к этому событию. На сессии были представлены обзорные доклады директора института академика А.М. Сергеева о современном состоянии исследований в институте и руководителя Центра гидроакустики ИПФ РАН к.ф.-м.н. П.И. Коротина об исследованиях и разработках института в области акустического проектирования. Научное содержание этих двух докладов затем было подкреплено экскурсией по ряду лабораторий ИПФ РАН, на которой участники конференции могли своим глазами увидеть уникальные экспериментальные стенды института. Другое знаменательное событие, отмеченное пленарной сессией – 100-летие со дня рождения академика Л.М. Бреховских, внесшего выдающийся вклад в становление и развитие акустики океана в нашей стране и в мире. Эта сессия началась с доклада о научном и жизненном пути Леонида Максимовича, который сделал один из его учеников, д.ф.-м.н. А.Н. Серебряный (Акустический институт им. акад. Н.Н. Андреева, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН). Затем своими воспоминаниями поделился член-корреспондент В.А. Зверев (ИПФ РАН), особо подчеркнувший то большое влияние, которое Л.М. Бреховских оказал на развитие акустических исследований в Нижнем Новгороде (в то время – городе Горьком). Мемориальная часть сессии была органично продолжена научными докладами, отражающими современное состояние акустики океана и смежных областей, с которыми выступили д.ф.-м.н. А.Л. Вировлянский (ИПФ РАН) и к.ф.-м.н. О.Е. Попов (Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН). На третьей пленарной сессии обсуждались некоторые из наиболее актуальных задач акустики - последние достижения в области оптоакустических методов и средств исследования окружающей среды (д.ф.-м.н. С.В. Егерев, АКИН), акустических методов диагностики и терапии почечных камней (проф. О.А. Сапожников, МГУ), разработки новой элементной базы гидроакустики (д.т.н. В.Б. Жуков, Концерн «Океанприбор»).Основная масса докладов обсуждались на тематических секциях, которых было 14, и двух стендовых сессиях, которые также привлекли высокий интерес. Особенно активно прошли заседания секций по акустике океана, геоакустике, физической акустике, нелинейной акустике, шумам и вибрациям, распространению и дифракции звуковых волн, биомедицинской акустике, т.е. тем направлениям, по которым ведутся фундаментальные исследования и прикладные разработки в целом ряде научных институтов и университетов страны.

Стендовая сессия

Помимо обширной научной программы, на конференции состоялась выставка научного оборудования ряда фирм в области акустических измерений, контроля шума, геофизической акустики. Большой интерес участников привлек технический семинар по программному обеспечению COMSOL Multiphysics.

Всероссийские акустические конференции стали логическим продолжением Всесоюзных конференций, ведущих историю от 1936 года. Тогда, на базе Физико-технического института (ФТИ) АН СССР в Ленинграде по инициативе академика Н.Н. Андреева, руководителя акустической лаборатории ФТИ, была проведена 1-я такая конференция. С самого начала эти конференции охватывали широкий круг научных направлений в области акустики, многие из которых продолжают свое развитие до настоящего времени. В 1991 году в Москве была проведена последняя Всесоюзная акустическая конференция, и в том же году по инициативе директора Акустического института профессора Н.А. Дубровского было создано Российское акустическое общество (РАО), которое регулярно в 1990-х и 2000-х годах проводило политематические научные сессии, собиравшие специалистов из многих городов страны. Наконец, по инициативе Научного совета по акустике РАН в 2014 году под эгидой Президиума РАН в Москве состоялась Первая Всероссийская акустическая конференция, на которой было принято решение о регулярном проведении таких конференций с периодичностью в три года. Проведение второй конференции 2017 года по праву взял на себя ИПФ РАН – один из ведущих научных центров страны в области акустики. В 2020 году планируется проведение следующей такой конференции, уже третьей по счету (место ее проведения пока не определено).

Отличительной чертой прошедшей конференции было значительное количество молодых ученых–акустиков, многие из которых только начинают свой путь в науке (аспиранты, студенты магистратуры) – они составляли около трети всех участников. В некоторых тематических секциях около половины всех докладов были представлены молодыми специалистами. Оргкомитет конференции, в состав которого входили сотрудники ИПФ РАН, ННГУ и РАО, предпринял специальные усилия к тому, чтобы привлечь к ней внимание научной молодежи. Была анонсирована и реализована специальная «молодежная программа», включавшая частичную финансовую поддержку участия молодых специалистов в конференции, конкурс докладов молодых ученых, выполнение работ экспресс-практикума в акустических лабораториях ИПФ РАН и ННГУ, разнообразную социальную программу.

По общему мнению участников, конференция оказалась успешной со всех точек зрения. Она явно продемонстрировала, что по многим направлениям современной акустики российские специалисты занимают передовые позиции, и что в российской акустике работают перспективные и целеустремленные молодые исследователи.

Лауреаты конкурса докладов молодых ученых

 

2 всероссийская акустическая конференция акустика ипф ран молодые ученые научный совет по акустике ран ннгу российское акустическое общество ученые-акустики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий