Материалы портала «Научная Россия»

Вторая панельная сессия Общего собрания профессоров РАН: текстовая трансляция!

Вторая панельная сессия Общего собрания профессоров РАН: текстовая трансляция!
28 ноября в 12:40 открылась вторая панельная сессия Общего собрания профессоров Российской академии наук (РАН). Сессия посвящена принципам финансирования экспертизы научных исследований.

28 ноября в 12:40 открылась вторая панельная сессия Общего собрания профессоров Российской академии наук (РАН). Сессия посвящена принципам финансирования экспертизы научных исследований.

Портал "Научная Россия" ведет текстовую трансляцию панельной сессии.

Название изображения

 

Название изображения

 

12:47 мск Открывается вторая панельная сессия Общего собрания профессоров Российской академии наук. Обсуждаются ключевые факторы повышения уровня научных разработок в РФ. По итогам голосования, большинство за увеличение затрат на науку в целом и преимущественное финансирование актуальных для России направлений вне зависимости от возможности вхождения России в топ-5.

12:51 мск К этим же пунктам склоняется заместитель председателя совета РФФИ Владимир Квардаков.

12:54 мск Академик Алексей Хохлов отметил важность способов распределения финансирования на науку. "Важно, как это финансирование тратится".

Большая доля финансирования — госзадания. Каждый формулирует то, что хочет, записывает, дальше это идет в институты. "Никто до последнего времени не оценивал, насколько вообще актуально то, что вы записываете в госзадания", — Хохлов.

Должен быть конкурсный механизм распределения госзаданий. Об этом на заседании Совета при президенте по науке и образованию заявил президент страны.

Хохлов считает, что мерилом успеха остается публикация в мировых рейтинговых журналах. 

12:59 мск Михаил Романовский — директор департамента научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ — заявил о необходимости выстраивания цепочки от бюджетирования до реализации. 

С будущего года конкурсная часть в институтах будет осуществляться по системе "мягкого конкурса".

По мнению Романовского, океанариум во Владивостоке — настоящий крупный "мегасайенс". "Это пример мегасайенса, который нужен. На Луне были многие, а на глубине больше трех метров нет"

13:13 мск Оценка отчетов и проектов-планов будет ужесточаться, отмечает Хохлов. Это будет расширено на все организации, которые выполняют научные исследования, в том числе и на вузы.

На обновление инфраструктуры научных организаций выделено 87 млрд. рублей на 6 лет. Этого не хватает даже на обновление организаций первой категории. Без такого обновления ожидать увеличения уровня научных исследований очень проблематично, поэтому встает вопрос приоритетов: важнее обновление или важнее проекты классы мегасайенс? 

Даже сейчас происходит закупка не только аналитического оборудования. По словам Романовского, через Миннауки проходят и закупки оборудования другого типа. На флот тоже заложены хорошие деньги, отмечает Романовский. 

"Наша грантовая система не должна подменять собой весь цикл финансирования, и мы не должны выходить на получение конкретного результата только за счет грантов. Должен быть интерес коммерции", — Блинов.

13:32 мск Инициатива Хохлова — превратить продвижение российских научных журналов в отдельный национальный проект или программу на международном уровне. Этот проект поддержали РАН, МГУ и НИУ ВШЭ.

13:40 мск Участники панельной сессии отвечают на вопросы из зала.

13:52 мск "Для того чтобы запустить региональную программу, нужно желание обеих сторон. Мы готовы поддерживать такие программы", — Квардаков.

13:55 мск Алексей Хохлов отмечает, что конкурсная система, рассчитанная на 3-5 лет с возможностью продления на такой же срок, не "вымоет" из институтов тех исследователей, которые занимаются более рисковыми и более долгими проектами. 

"Десятилетиями не публикуется ни одной статьи в журнале, и все продолжается финансирование. Мы прежде всего говорим о том, что не должны финансироваться темы, которые уже не актуальны".

14:11 мск Зал предлагает создать рабочую группу для обсуждения принципов совершения закупок оборудования и обновления инфраструктуры институтов.

14:20 мск Российские научные журналы на русском языке в ближайшее время получат переводную версию.

"В приказном порядке публиковать статьи где-бы то ни было — я против такого", — Хохлов.

14:28 мск Вторая панельная сессия Общего собрания профессоров РАН завершена.

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.