Материалы портала «Научная Россия»

"Рак - тяжелое заболевание, но не приговор"

"Рак - тяжелое заболевание, но не приговор"
Академик РАН Григорий Ройтберг о клинике и междисциплинарном подходе к лечению окнозаболеваний

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля.   Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний и  привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Этой памятной дате посвящена встреча журналистов с ведущими врачами-онкологами клиники АО "Медицина", президентом которой является заслуженный врач России, академик Российской академии наук Григорий Ройтберг. 

На сегодняшний день ситуация с онкологическими заболеваниями в нашей стране остается неутешительной. При этом заболеваемость раком постоянно увеличивается на 1,5 % в год. Основной проблемой, на которую обратили внимание онкологи со всего мира, является проблема ранней диагностики. Это связано с низкой онкологической настороженностью врачей других специальностей и невнимательным отношением пациентов к своему здоровью.

Григорий Ройтберг в приветственном слове рассказал о том, что онкология занимает одну из главенствующих ролей в национальной системе здравоохранения России. "В онкологию будет выделено много денег. Но чтобы их освоить нужно очень много усилий, политическая воля, желание и квалифицированные кадры. Если с политической волей ситуация достаточно хорошая, и она подкрепляется, в том числе, деньгами,  то с остальным пока не очень хорошо", - подчеркнул академик. 

Доцент кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ольга Шархун говорила о роли врача первичного звена в диагностике онкологических заболеваний. Врачи должны быть онконастороженными  - знать факторы риска онкологических заболеваний, воздействовать на устранимые факторы (курение, алкоголь, работа на вредном производстве), учитывать неустранимые факторы - возраст, наследственность, фенотип. Также важную роль играет скрининг - поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты в ряде случаев помогают обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить.

"Без первичного звена бороться с онкологическими заболеваниями, работать над снижением уровнем смертности, повышать показатель ранней диагностики практически невозможно. По мнению экспертов ВОЗ треть случаев роста злокачественных  опухолей можно предотвратить. В этом и есть значимость врача первичного звена", - отметила Ольга Шархун.

С ней согласна директор медицинской службы АО "Медицина" Тюлькина Екатерина. "Пациент еще не будучи пациентом, житель нашей страны должен преодолеть безусловно  страх и заняться регулярным обследованием. И в связи с этим раннее выявление рака определяется не только осознанным желанием человека, но и прежде всего его сформированной ответственностью. Выявление рака это не работа онколога, это задача врача первичного звена - специалиста любого профиля, к которому обращается пациент".

АО "Медицина" - это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia.

Отделение лучевой терапии оснащено двумя линейными ускорителями True Beam американской фирмы Varian. Ускоритель является основным элементом самой прогрессивной технологии лечения онкологических заболеваний.

В отделении химиотерапии широко используются опыт работы зарубежных клиник и центров.

Диагностические исследования в онкологическом центре Sofia выполняются с использованием передовых технологий - позитронно-эмиссионной и рентгеновской компьютерной томографии, интегрированных в одном аппарате. Сущность такого метода состоит в получении на позитронном томографе изображения (свечения) от введенного пациенту внутривенно короткоживущего изотопа, избирательно накапливающегося в опухолевой ткани.

Врачи-онкологи клиники убеждены, что междисциплинарный подход к лечению и ранняя диагностика онкологических заболеваний приблизит медицинское сообщество к главной задаче - увеличение продолжительности жизни после постановки диагноза до 15 лет.

академик ройтберг ао медицина всемирный день борьбы с раком онкология

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.