Материалы портала «Научная Россия»

Раскопки в Большом Кремлевском сквере: промежуточные итоги

Раскопки в Большом Кремлевском сквере: промежуточные итоги
15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. В этот день вице-президент Российской академии наук академик Николай Макаров выступил перед представителями СМИ с докладом о результатах исследований

15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. В этот день вице-президент Российской академии наук академик Николай Макаров выступил перед представителями СМИ с докладом об основных научных результатах исследований.

Институт археологии РАН начал раскопки в Большом Кремлевском сквере в мае 2019 года. Главная цель – изучение культурных напластований в самом «сердце» Московского Кремля, недалеко от Соборной площади. Это один из малочисленных свободных от застройки участков в центре Кремля. Археологи работают в открытом доступе, а это значит, что любой посетитель Кремля может увидеть, как работают ученые и осмотреть найденные древности. Над раскопом находятся шатры, которые позволили продолжать исследования при любых погодных условиях, например, в дождливые месяцы лета и осени, соблюдая необходимые методики тщательного документирования культурных слоев и сооружений.

«Пройдено 2,5 метра культурного слоя, сейчас раскоп находится на уровне конца XVI века. Это время Федора Иоанновича, время Бориса Годунова, время предшествующее Смуте», - начал свое выступление академик Макаров.

После трех месяцев интенсивной работы ученые смогли добиться необходимых результатов – открытие остатков монументальной каменной постройки, которую можно соотносить со зданием Приказов, возведенным в 1675-83 годах. Приказы были органами центрального управления Русского государства XVI – XVII веков, предшественниками будущих коллегий и министерств. Здание «Новых приказов», сменившее старую постройку 1591 года известно ученым по рисункам, документам и оставшимся чертежам конца XVII-XVIII веков, но артефакты, найденные археологами, добавляют детали к характеристике сооружения, а также к общей обстановке приказного делопроизводства.

«Наша цель – создание историографической колонки, которая открывает всю последовательность жизни на Кремлевском холме в центральной ее части, у нас хорошие перспективы», - прокомментировал Николай Макаров.

В раскопе выявлен участок северной продольной стены здания Приказов, обращенной на Ивановскую площадь, и двух примыкающих к ней поперечных стен. От продольной стены в западной части сохранился фундамент, выполненный из белокаменного бута на известково-песчаном растворе. С наружной стороны продольная стена имеет белокаменную облицовку – сохранилось два ряда белокаменных блоков, образующих основания цоколя. В слое разрушения здания, разобранного В.И. Баженовым в 1770 году, собраны фрагменты белокаменных плит от кровли.

«Новые приказы» предстают не как обычная административная постройка, а как внушительное здание с разнообразным декором, планировкой, что во все времена было важными элементами кремлевского ансамбля, символизирующего силу Московского государства и его властных институтов.

«Работа ведется совками, так как в Кремле очень медленные раскопки и, конечно, тот материал, который собран, будет изучаться специалистами разного профиля. У нас есть образцы кремлевских монет (это будут изучать нумизматы), остеологи будут изучать кости животных, которые здесь собраны в изобилии, другая тема – архитектурная, потому что все декоративные камни дадут возможность восстановить фасады здания», -добавил Макаров.

Среди находок археологов последних двух месяцев выделяется комплекс артефактов, связанный с жизнью и бытом «Старых приказов» конца XVIII века – керамическая переносная чернильница, обломок кувшина с надписью, накладка на сумку и крышку от футляра. Удивительно, что среди находок практически отсутствуют предметы кухонного быта (ножей обнаружено 2 штуки), но при этом обнаружено большое количество сапожных подковок (более 220 штук). Археологи предположили, что это связано с тем, что во дворе Приказов присутствовали сотни людей, обращавшиеся к приказной администрации. Культурную значимость отражают находки монет (около пятидесяти), некоторые из которых относятся к чекану Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романова.

Раскопки будут продолжаться еще два года. Присутствие на участке, который исследуют археологи о,тложений домонгольского времени (вторая половина XII – первая половина XIII веков) и раннего железного века (дьяковская культура, 2 половина I тыс. до н.э.) подтверждается находками керамики в перекопах от фундаментов более поздних построек.

 

кремль

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.