Материалы портала «Научная Россия»

В Москве встретились представители ФАНО и РАН

В Москве встретились представители ФАНО и РАН
Две руководящие наукой организации ищут способы взаимодействия.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Российская академия наук (РАН) сегодня провели в Москве второе заседание рабочей группы по разработке проекта соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщает ФАНО.

Среди присутствовавших были глава ФАНО Михаил Котюков, его заместитель Алексей Медведев, вице-президент РАН Сергей Алдошин, директор Института проблем информатики РАН академик Игорь Соколов и ряд других представителей научного сообщества.

На заседании РАН представила свою версию соглашения с ФАНО, в которой настаивает, чтобы в документе было зафиксировано распространение ответственности за исполнение пунктов соглашения как на ФАНО и ее управления, так и на Академию и ее органы. Предполагается также обеспечить взаимодействие двух управляющих наукой органов в организации и проведении конкурсов на закупку дорогостоящего уникального научного оборудования. Академическое сообщество предложило также, чтобы документ предусматривал участие РАН в вопросах формирования и регулирования социально-трудовых отношений.

«Считаю, что всё прошло в очень деловой обстановке. Сегодня было ощущение, что соглашение будет реально подписано потому, что говорили не только о рамочном соглашении, но и о регламентах. Конкретно несколько регламентов будут готовы к моменту подписания соглашения. И это залог того, что оно будет работать», – отметил вице-президент Российской академии наук, академик Сергей Алдошин.

«Было очень конструктивное совещание. Продвинулись практически по всем вопросам. Хотел бы указать, что на первую версию соглашения Сибирское отделение РАН присылало достаточно много исправлений и замечаний. И из них больше 50% учтены. Учтены в более широком смысле, но в последней версии соглашения я их с удовлетворением все нашел», – заявил главный научный секретарь Сибирское отделения РАН, член-корреспондент Валерий Бухтияров.

Следующее заседание пройдет в середине августа.

Напомним, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) создано в сентябре 2013 года. Оно осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом, находившимся в ведении Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук.

ран российская академия наук фано россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий