26 мая на площадке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации стартовала работа Всероссийского форума популяризаторов науки. Его организаторами традиционно являются Минобрнауки России, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Правительство Москвы, Российская академия наук и Всероссийский фестиваль НАУКА 0+.

mailservice

Форум стал полноценным семинаром-учебой, площадкой для выявления лучших практик популяризации науки, изучения и распространения передового опыта, представления позитивного примера решения возникающих при этом проблем и сложностей, обмена опытом в разработке, апробации и внедрения новых подходов и инструментов информационной поддержки научно-исследовательской деятельности. Одним из важнейших фокусов внимания участников мероприятия стало обсуждение активностей и форматов в рамках стартующего Десятилетия науки и технологий. Как привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, обеспечить участие ученых в решении важнейших задач развития страны, повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан – вот основные тематические линии в программе Форума. Кроме того, представители университетов, НИИ, музеев, лицеев и школ, органов власти, благотворительных фондов обсудили развитие сетевой мобильности в области популяризации науки, возможности задействования конкурсов, квестов и квизов, ресурсы кружкового движения, STEM–центров, а также другие эффективные способы взаимодействия с целевой аудиторией.

Заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секеринский: «Сегодня по решению главы государства мы переходим от Года науки и технологий к Десятилетию науки. Это стало возможно в том числе благодаря невероятному душевному порыву большого количества людей, которые занимались по-настоящему благородным делом – популяризацией научной деятельности. В прошлом году состоялось очень много ярких красочных мероприятий, научных событий, существенные изменения затронули и механизмы управления наукой. 

Сегодня общество находится примерно в такой же ситуации, как и 100 лет назад, когда фундаментальные научные открытия сформировали лицо всего XX века. Это появление атомной и квантовой физики, антибиотиков, новая система организации самой науки. Поэтому сегодня особенно важно правильно транслировать то, что всё, что нас сегодня окружает, – плод науки. Десятилетие науки и технологий призвано стать коммуникативным интерфейсом между обществом и государством, должно помогать связывать науку и общество, науку и индустрию. Российская наука сильна своими идеями. К 2031 году мы должны стать сильны и в их реализации. На мой взгляд, именно это – главная цель начинающегося Десятилетия науки и технологий».

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова: «Год науки – это хорошо, а десятилетие – просто удивительно. Нам уже удалось объединить регионы России для того, чтобы сделать науку доступной для каждого. Наука не может быть ограничена стенами лаборатории, но очень важно, когда эта лаборатория есть. Прошлый год объединил множество лабораторий и молодых ученых — это и студенты, и аспиранты. Сегодня опытом своей работы ученые делятся со школьниками, и они тоже начинают интересоваться наукой. В стране всегда выделялось несколько высокотехнологичных регионов, в которых много научно-исследовательских институтов, университетов. А прошлый год объединил всех. И мы достигли того, что регионы впервые всерьез осознали, какой мощный инструмент развития в виде науки они имеют».

Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Денис Аширов: «У нас есть глобальные задачи, которые должны решить те проблемы и вопросы, которые возникают. Это все то, для чего нам в дальнейшем надо двигаться в части развития нашей науки. Чтобы происходило вовлечение молодого человека в исследования, мы в Министерстве говорим о том, что должна быть преемственность: начиная со школьной скамьи, с кружкового движения, со студенческих научных сообществ. Мы говорим о том, что у нас есть студии трансфера технологий, где уже должны масштабироваться разработки. Это все преемственность, в которую мы должны вовлекать нашу молодежь. Для этого есть определенные инструменты: важно сделать так, чтобы наука была еще и интересной для наших молодых людей. Мы понимаем, что в целом стратегической задачей является как можно большее количество вовлеченных в науку ребят. Мы вместе с вами готовы делать все больше новых интересных проектов. Форумная площадка и объявленные сегодня треки будут хорошими инструментами для достижения этой цели».  

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников: «Год науки и технологий включал множество событий: от запуска масштабных проектов, таких как Байкальский нейтринный телескоп и ядерный реактор ПИК, до экскурсий школьников в лаборатории и показов научно-популярных фильмов. Прошел Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ и другие мероприятия. Журналисты активно освещали все события, было сделано множество материалов. Следующее Десятилетие в России – науки и технологий. За этот период возможно реальное преобразование российской науки, это время для деятельных изменений. Важные задачи – привлечение в науку молодежи и формирование в обществе отношения к науке как полноправной отрасли наряду с экономикой, политикой, культурой».

Председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков: «В декабре прошлого года Конгресс молодых ученых собрал 3 тысячи молодых ученых на площадке в Сочи. К его работе присоединился президент, а высказанные там инициативы стали направлениями Десятилетия науки и технологий. В его рамках важно показать связку науки и производства, развивать научный туризм, научное волонтерство, как можно больше рассказывать о науке в школах и детских домах. Со 2 по 4 июня в Москве пройдет Съезд молодых ученых, на котором мы будем обсуждать, какие направления можно “раскачать”, как отвечать на запрос более результативного участия науки в жизни общества. По итогам Десятилетия науки и технологий профессия ученого должна стать самой престижной и востребованной».

Вице-президент Российского химического общества, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова: «Наука – та самая мягкая сила, которая позволяет через такие проекты сохранять и расширять международные связи. Начинающийся в июле Международный год фундаментальных наук во имя устойчивого развития важен, с одной стороны, тем, что позволяет показывать роль фундаментальной науки в устойчивом развитии, а с другой – помогает нам решать международные задачи. Ведь никто не снимал задачи по привлечению иностранных студентов в отечественные университеты, поиску новых научных партнерств в дружественных нам странах».

Проректор МГУ, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев: «Зарожденный 16 лет назад по инициативе ректора Московского университета академика Виктора Антоновича Садовничего Фестиваль науки стал системообразующим мероприятием Года науки и технологий, он готов и дальше быть составной частью Десятилетия науки. Фестиваль науки – это возможность заинтересовать наукой буквально всех, ответить на вопрос, какие технологии и профессии появятся у нас в будущем. Мы за активную сетевизацию активностей в рамках Фестиваля науки, расширение его форматов, увеличение числа площадок и соорганизаторов в регионах. В этом году фестиваль планируется провести в каждом российском регионе. Фестиваль – это уникальный своим масштабом и интенсивностью событийного ряда формат, рассказывающий о науке миллионам людей в стране и мире. Сотни и тысячи ярких проектов и событий позволят нам уверенно конкурировать с телевизионным и сетевым контентом, заряжать интересом к науке самую широкую аудиторию».

Участникам Форума предстоит обсудить новые возможности для продвижения научной информации в связи с открытием в июле на площадке ЮНЕСКО Международного года фундаментальной науки в поддержку устойчивого развития. Не менее важна и интеграция научно-популярной информации в мероприятия идущего в нашей стране Года культурного наследия народов России.

В формате культурной программы участники форума посетят выставку «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выставка – один из ярких инновационных примеров популяризации науки через искусство, которая появилась как итог совместной работы научных сотрудников музея и специалистов НИЦ «Курчатовский институт».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Всероссийского фестиваля науки