Сегодня, 7 октября, в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось открытие фестиваля NAUKA 0+. В холле библиотеки разместились тематические стенды, где студенты и ученые представили гостям мероприятия свои изобретения.

 

Так, студенты факультета фундаментальной медицины МГУ представили тренировочные манекены, на которых можно научиться оказывать первую помощь. «Это специальные тренажеры, которые позволяют видеть обратную связь: правильно ли мы расположили руки на грудной клетке, правильная ли глубина компрессии, достаточная ли частота. Все это полностью отражает планшет, привязанный к манекену. Эту разработку предлагается использовать для обучения студентов-медиков, ординаторов и практикующих врачей, которые чувствуют, что им надо что-то повторить в процедуре реанимации пациентов», – рассказала Лидия, ординатор кафедры травматологии и ортопедии.

МИСиС при поддержке лаборатории робототехники СБЕР показали модель робота-кота, которым можно управлять при помощи жестов. Такие роботизированные устройства могут доставлять еду, посылки, перемещаться в местах, опасных для человека.  «Цель проекта – передача знаний и компетенций по робототехнике для студентов и школьников. Студенты выполнили 3D-дизайн кошки, изготовили его, одели робота в этот скин. Это все совместная коллаборация, к которой могут присоединиться студенты и школьники, чтобы заниматься современной робототехникой», – поделился Алексей Гудков, инженер лаборатории робототехники СБЕР.

Сотрудники НИИ механики МГУ и компании Voltbro продолжили знакомить гостей с роботизированными технологиями. Они представили прототип космического ровера, предназначенного для отработки реальных задач марсохода на земле. «Так как оборудование студенческое, оно не предназначено для решения реальных задач, скорее, моделируемых реальных задач. Во время соревнований ребята могут из робота сделать робота-агронома, который будет собирать воду в одном месте и поливать в другом. Либо выполнять различные космические задачи по забору грунта, бурению земли и так далее», – сказал Николай Иванов, инженер Научно- исследовательского института механики МГУ.

На фестивале представлено множество интерактивных экспонатов, например, стенд истории трепанации, древнейшей хирургической процедуры. Гости мероприятия с помощью специальных инструментов и искусственного черепа под руководством студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели операцию по вскрытию черепной коробки.

С результатами реальных исследований познакомили члены Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. Они показали образцы плодородных почвенных смесей собственной разработки. «Мы продвигаем минерализованные отложения, которые при сочетании с органикой дают искусственно плодородную почву. Вся работа направлена на создание плодородного агроландшафта. Мы предлагаем под земельные площади почву с набором питательных веществ, необходимых для определенной культуры. Например, мы провели исследование на возделывании картофеля в астраханской области, где 5 лет на одном и том же месте смогли выращивать картофель», – рассказали научные сотрудники института. Разработка позволит подбирать наиболее подходящие почвы для разных сельскохозяйственных культур и оздоравливать семенной материал без применения средств химической защиты. 

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ – один из крупнейших проектов по популяризации науки, который проходит уже 17-й раз. В нем традиционно принимают участие вузы, музеи, а также известные отечественные и зарубежные ученые. Главная цель – заинтересовать подрастающее поколение работой ученых и привлечь в научную среду талантливую молодежь. В то же время участники мероприятия могут разделить свой опыт с гостями и привлечь внимание к своим достижениям. «Можно рассчитывать привлечь внимание крупных инвесторов, через прессу люди узнают о том, какие разработки ведутся, заинтересуются нами. Соответственно, эта выставка даст нам много новых возможностей для реализации», – поделился Георгий Плешаков, студент факультета наук о материалах МГУ.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.