Исследователи НИТУ «МИСиС» адаптировали к промышленным стандартам  технологию, обеспечивающую высокую стабильность и люминесценцию перовскитных слоев. Это упростит и удешевит производство солнечных батарей. Исследование опубликовано в международном научном журнале Applied Physics Letters.

Материалы на основе перовскитов – разумная альтернатива кремнию в производстве солнечных батарей. КПД перовскитных солнечных элементов уже достиг эффективности коммерческих кремниевых. Перовскит – минерал, кристаллы которого имеют нарушенную кубическую структуру. Интерес к материалу-новичку возник еще 10 лет назад, а в 2013 г. журнал Science признал перовскиты одним из "прорывов года".

«В отличие от кремния, перовскиты обеспечивают генерацию при рассеянном свете и низкой освещенности. Перовскитная солнечная батарея работает при любых погодных условиях и даже в помещениях. Это расширяет круг применения, например, для автономного питания стационарных приборов и носимых устройств (часов и смартфонов)», –  рассказал сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Артур Иштеев.

В лабораторных условиях цикл сборки перовскитных солнечных элементов – от стекла до готового устройства – занимает пять часов. Разработка готова к полноценному производству и конкуренции с кремниевыми аналогами. По словам ученых, внедрять перовскитные технологии можно в уже действующие производственные линии без замены оборудования.

Источник фото: НИТУ «МИСиС»