21-22 ноября 1996 года в ООН состоялся Первый Всемирный телевизионный форум. На нем представители средств массовой информации обменялись мнениями по поводу роли и значения телевидения в условиях сегодняшнего постоянно изменяющегося мира и договорились о расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Речь шла не столько о технической стороне телевидения, сколько о его философии и возможностях. Современное телевидение – это не только символ связи, но и инструмент, с помощью которого можно оказывать влияние на все стороны общественной жизни: политику, экономику, культуру, социальную сферу. процесс принятия решений.

Телевидение возникло в начале XX века, толчком к этому стало создание передающей телевизионной трубки и кинескопа. Но полноценно работать оно стало только в начале 1930-х годов. Первоначально оно было черно-белым и только к началу 1950-х годов оно становится цветным.

До середины 1980-х годов телевидение было преимущественно эфирным или кабельным – в первом случае, сигналы передавались посредством радиоволн, во втором - шли по кабелю. С конца 1980-х годов начинается разработка систем цифрового телевидения. В них передача сигнала идет посредством не радиоволн, а последовательных кодовых (цифровых) комбинаций электрических импульсов, обеспечивая, таким образом, высокое качество передачи изображений. При приеме они преобразуются в аналоговый сигнал и далее воспроизводится в виде изображения на экране обычного телевизора.

Чуть позже появилось спутниковое телевидение – это дало возможность смотреть ТВ-каналы практически из любой точки земного шара. Сейчас оно есть уже везде, в том числе и интернете.

Материал подготовлен по открытым источникам.