Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 727

Всемирный день охраны мест обитаний

Всемирный день охраны мест обитаний
Этот день отмечается ежегодно, начиная с 6 октября 1979 года.

6 октября отмечают Всемирный день охраны мест обитаний. Его цель - привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Конвенция обеспечивает охрану дикой фауны и флоры и природных сред обитания. Особое внимание она уделяет защите тех видов фауны и флоры, включая мигрирующие, которые подвергаются серьезному истощению и которым угрожает исчезновение. Эти виды перечислены в приложениях к Конвенции.

Сохранение мест обитаний животных необходимо не столько из этических соображений, сколько в целях сохранения всего живого. Бережное отношение к окружающей среде играет важнейшую роль в поддержании биологического равновесия. Величина биологического разнообразия – один из главных показателей жизнеспособности вида и экосистемы в целом. Изменение климата, вырубка лесов, загрязнение океанов могут привести к необратимым изменениям, в том числе к массовому вымиранию видов.  К тому же, экологические проблемы и расточительное использование человеком земных ресурсов ставит под угрозу не только сохранение биологического разнообразия, но и долгосрочное выживание человечества.

Человек, как наиболее активный из всех живых организмов в плане изменения среды обитания, должен понимать и просчитывать действия, которые он вносит в окружающую среду, будь это изменение русла реки или установка промышленного предприятия. Так, например, осушение болот человеком приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом, отстрел волков для защиты оленей приводило к неумеренному росту численности парнокопытных, почти полному истреблению ими кормов. Поэтому, как существо разумное, человек просто обязан осознанно относиться к своим действиям и непременно минимизировать возможные риски угрозе мест обитания всего живого.

 

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Фото взято с веб-сайта Бернской конвекции

 

биологическое разнообразие охрана мест обитаний

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.