Материалы портала «Научная Россия»

Всего один час быстрой ходьбы в неделю поможет пожилым людям избежать инвалидности

Всего один час быстрой ходьбы в неделю поможет пожилым людям избежать инвалидности
10 минут в день (или один час в неделю) быстрой ходьбы – как будто вы опаздываете на прием к врачу или на поезд – снижает риск получить инвалидность у пожилых людей с артритом, с болью или тугоподвижностью в колене, бедре, лодыжке или ноге.

Ученые из Северо-Западного университета (США) выяснили, что всего 10 минут в день (или один час в неделю) быстрой ходьбы – как будто вы опаздываете на прием к врачу или на поезд – снижает риск получить инвалидность у пожилых людей с артритом, с болью или тугоподвижностью в колене, бедре, лодыжке или ноге. Коротко об исследовании рассказывает портал EurekAlert!, статья с результатами работы появится в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 1500 пожилых людей, которые испытывали боль или скованность в суставах нижних конечностей от остеоартрита, но еще были свободны от инвалидности в начале исследования. Их физическая активность контролировалась с помощью акселерометров.

Исследование показало, что час еженедельной физической активности от умеренной до активной позволяет пожилым людям сохранять способность выполнять ежедневные задачи: одеваться или переходить улицу до того, как сигнал светофора изменится с зеленого на красный.

Еженедельный час физических упражнений снизил риск инвалидности (при которой скорость ходьбы была бы менее одного метра в секунду) на 85%, а также риск ежедневных осложнений в передвижении: трудностей при выполнении утренних рутинных задач, таких как ходьба по комната, купание и переодевание, почти на 45%.

Через четыре года после начала исследования 24% взрослых, у которых не было активной физической нагрузки, передвигались слишком медленно, чтобы безопасно перейти улицу, а 23% сообщили о проблемах с выполнением утреннего туалета.

Обычно здравоохранительные службы в США рекомендуют пожилым людям с артритом участвовать в деятельности с низким воздействием. Для существенной пользы для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и многих других хронических болезней, эти руководящие принципы рекомендуют пожилым людям заниматься упражнениями умеренной интенсивности не менее 2,5 часов в неделю.

Но этот уровень активности может быть пугающим для неактивных пожилых людей с болями в нижних конечностях, отмечают авторы исследования. «Мы надеемся, что наша новая находка послужит стимулом для достижения промежуточной цели физической активности, – подчеркнула Дороти Данлоп (Dorothy Dunlop), профессор из Медицинского школы имени Файнберга при Северо-западном университете. – Один час в неделю – это ступенька для людей, которые в настоящее время неактивны. Люди могут начать работать над этим».

[Фото: Freestockimages]

Источник: www.eurekalert.org

артрит боли в суставах инвалидность остеоартрит пожилые люди физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.