Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1153

Все еще платите за сломанный дисплей смартфона? Теперь это исправляется автоматически

Все еще платите за сломанный дисплей смартфона? Теперь это исправляется автоматически
Исследовательская группа из Южной Кореи разработала материал для дисплея смартфона, который может самовосстанавливаться после повреждений, - пишет eurekalert.org.

Исследовательская группа из Южной Кореи разработала материал для дисплея смартфона, который может самовосстанавливаться после повреждений, - пишет eurekalert.org.

Корейский институт науки и технологий (KIST) объявил, что совместная исследовательская группа во главе с доктором Йонг-Чхэ Юнгом - главой центра Института передовых композитных материалов - и профессором Хак-су Хан из Университета Йонсей смогла разработать бесцветный электронный материал, который может самостоятельно нивелировать трещины или исправлять поврежденные функции, возникшие на материале.

Бесцветный полиимид (CPI) обладает выдающимися механическими, электрическими и химическими свойствами. Он отличается прозрачностью, как стекло, наряду с высокой прочностью к разрывам, не царапается даже после сотен тысяч складок. Таким образом, он широко коммерциализируется и используется в мобильных продуктах, таких как складные и гибкие дисплеи, а также широко используется в таких отраслях, как аэрокосмическая промышленность и фотоэлементы. Таким образом, поскольку CPI является материалом, широко используемым в различных отраслях промышленности, прилагаются постоянные усилия для обеспечения долговечности за счет устранения трещин, которые могут возникнуть в различных средах воздействия, и поломок, вызванных непрерывными электромагнитными волнами. Хотя несколько исследовательских групп пытались решить эти проблемы, добавляя новые материалы или нанося твердый защитный слой на поверхность, они не смогли успешно предотвратить повреждение лежащих в основе материалов.

Чтобы поддерживать быстрое самовосстановление от трещин и поврежденных функций, сохраняя при этом преимущества бесцветного полиимида, совместная исследовательская группа KIST-Yonsei University разработала самовосстанавливающийся бесцветный полиимид с использованием льняного масла. Льняное масло легко затвердевает при комнатной температуре 25°С, поэтому его широко используют в качестве материала покрытия при консервировании предметов искусства.

Исследовательская группа KIST изготовила микрокапсулы, наполненные льняным маслом; затем создали верхние регенерирующие слои путем смешивания изготовленных микрокапсул с силиконом и нанесения на них бесцветных полиимидов. В материале, разработанном командой, микрокапсулы ломаются при механическом повреждении, затем льняное масло вытекает и течет в поврежденный участок, чтобы затвердеть, тем самым заживляя поврежденный участок. Такая способность к самовосстановлению позволяет восстанавливать локальные повреждения.

Другие материалы с развитыми до сих пор способностями к самовосстановлению можно было использовать только с мягкими материалами и ремонтировать только путем применения к материалам высокотемпературного нагрева. С другой стороны, материал, разработанный в результате этого совместного исследования, способен к самовосстановлению, даже если он выполнен из твердого материала, и он может самовосстанавливаться при комнатной температуре, не требуя высоких температур. Кроме того, он предлагает преимущество ускорения процесса заживления за счет реакции с влажностью и ультрафиолетом, в свою очередь, более 95% восстановления повреждений было достигнуто за короткое время, всего за 20 минут.

«Важно то, что мы смогли разработать самовосстанавливающийся бесцветный полиимид, который может радикально изменить физические свойства и срок службы поврежденных полимерных материалов, и что мы представили диапазон применения этого материала, например, гибкие дисплеи и электронные устройства. Имеет значение то, что мы смогли разработать самовосстанавливающийся бесцветный полиимид, который может радикально решить физические свойства и срок службы поврежденных полимерных материалов, и что мы представили диапазон применения материала, например, гибкие дисплеи и электронные устройства».

[Фото: ru.123rf.com/profile_blackzheep]

Источник: www.eurekalert.org

дисплеи материалы мобильные телефоны прочные материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.