Изменение климатических условий приведет к неизбежному ухудшению вкуса хлеба. К такому выводу пришли ученые из  Института им. Иоганна Генриха фон Тюнена (ФРГ).

Специалисты смоделировали среду, которая сложится на планете к середине столетия, и в этих условиях выращивали пшеницу. Оказалось, что в таком злаке содержится меньшее количество протеинов, что влияет на качество муки и качество производимых из нее хлебобулочных изделий, которое понижается примерно на четверть.

Есть два возможных решения проблемы. Но первый — использование дополнительного количества азотсодержащих удобрений —приведет к катастрофическому изменению сложившейся экосистемы. Со вторым — использованием генно-модифицированной пшеницы — вряд ли согласятся сельхозпроизводители. Так что в ближайшем будущем чиабатта станет похожа на коровью жвачку.

Фото: ru.123rf.com