Материалы портала «Научная Россия»

Вряд ли всем придется по вкусу хлеб будущего, предупреждают ученые

Вряд ли всем придется по вкусу хлеб будущего, предупреждают ученые
Специалистам из Института им. Иоганна Генриха фон Тюнена (ФРГ) удалось воспроизвести вкус, который приобретут хлебобулочные изделия через 35 лет. 

Изменение климатических условий приведет к неизбежному ухудшению вкуса хлеба. К такому выводу пришли ученые из  Института им. Иоганна Генриха фон Тюнена (ФРГ).

Специалисты смоделировали среду, которая сложится на планете к середине столетия, и в этих условиях выращивали пшеницу. Оказалось, что в таком злаке содержится меньшее количество протеинов, что влияет на качество муки и качество производимых из нее хлебобулочных изделий, которое понижается примерно на четверть.

Есть два возможных решения проблемы. Но первый — использование дополнительного количества азотсодержащих удобрений —приведет к катастрофическому изменению сложившейся экосистемы. Со вторым — использованием генно-модифицированной пшеницы — вряд ли согласятся сельхозпроизводители. Так что в ближайшем будущем чиабатта станет похожа на коровью жвачку.

Источник: www.newscientist.com

вкусовые ощущения климатические изменения протеины пшеница хлеб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий