Материалы портала «Научная Россия»

«Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека»

«Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека»
В Российской государственной библиотеке (Москва) открылась выставка редких книг из коллекции князя Юсупова

На днях в Ивановском зале Российской государственной библиотеки (Москва) открылась выставка редких книг из коллекции князя Николая Юсупова. Николай Борисович был знатоком изящных искусств, известным меценатом и коллекционером, владельцем усадьбы «Архангельское». Экспозиция с названием «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека» — это совместный проект библиотеки и музея-усадьбы «Архангельское», попытка объединить книжное собрание князя, разделенное более века лет назад.

В коллекции князя много редких книг. Среди них есть издания, существующие в единственном экземпляре, например, «Освобожденный Иерусалим» авторства Торквато Тассо. Юсупову принадлежали два варианта книги. Один из них представлен на сегодняшней выставке — он украшен двумя сюитами гравюр (редчайший случай, когда книга оформляется таким образом), иллюстрации выполнены французскими художниками.

Выставка книг князя Юсупова занимает два этажа. Первый этаж экспозиции посвящён исключительно библиотеке Николая Борисовича — одному из ценнейших книжных памятников эпохи Просвещения в России.

«В XVIII — начале XIX веков именно библиотека была важнейшей частью, сердцем усадебного мира. Здесь можно увидеть уникальные первопечатные книги — инкунабулы и палеотипы. Коллекция включает тома знаменитых издательских домов: Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; альбомы с гравюрами, составленные по распоряжению князя, книги с его пометками и адресованными ему дарственными надписями», — рассказали в пресс-службе РГБ. 

Экспозиция второго этажа представляет собой «Портрет собирателя в книгах», отражая важнейшие грани личности Юсупова: верховный маршал трех коронаций, арт-агент Екатерины II и Павла I, директор Эрмитажа, «министр культуры» своего времени.

У книг из собрания Юсупова есть свои отличительные признаки — экслибрис со львом и короной, а также суперэкслибрис с тисненой латинской буквой «Y» на переплете. Свою библиотеку коллекционер начал собирать еще во время учебы в Лейденском университете, когда ему не было еще 30 лет. Особое место в коллекции князя занимают книги по ботанике и медицине, щедро украшенные яркими иллюстрациями. Подобные книги были предметом гордости и восхищения Юсупова. На выставке в Российской государственной библиотеке, среди прочих, представлены и ценные древние книги с датировкой до XVI века. Экспозиция знакомит гостей только с частью книг из обширной коллекции князя, остальные же издания разбросаны по городам России и зарубежья.

российская государственная библиотека усадьба архангельское

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.