Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1089

Вплавь из США в СССР: как Линн Кокс стала символом окончания холодной войны

Вплавь из США в СССР: как Линн Кокс стала символом окончания холодной войны
7 августа 1987 г. состоялся состоялся легендарный заплыв спортсменки Линн Кокс, которая впервые в истории переплыла Берингов пролив

33 года назад, 7 августа 1987 г., состоялся легендарный заплыв спортсменки Линн Кокс. 30-летняя американка впервые в истории переплыла холодный Берингов пролив, разделяющий США и Россию (тогда СССР). К тому моменту на счету у неутомимой пловчихи уже было преодоление пролива Ла-Манш, пролива Кука, что между островами Новой Зеландии, и Магелланова пролива. 

Линн Кокс 11 лет ждала разрешения от советских властей на пересечение Берингова пролива. Заветный "зеленый свет" ей дали буквально накануне заплыва, состоявшегося 7 августа. Расстояние чуть более четырех километров и температура воды в три градуса по Цельсию ничуть не напугали американку. Заплыв продлился чуть более двух часов. Линн Кокс в сопровождении местных жителей Аляски (они плыли рядом на каяках) успешно преодолела непростой путь в ледяной воде. Путешествие выдалось очень тяжелым, даже для столь подготовленной пловчики как Кокс. На финише пограничники буквально вынесли ее из воды на руках.

Название изображения

На тот момент, когда Линн Кокс решила переплыть Берингов пролив, холодная война между США и СССР длилась уже 25 лет. Американка много размышляла о том, как же положить конец этой войне и помочь Штатам вступить в диалог с Советским Союзом. Легендарный заплыв молодой женщины стал символом окончания холодной войны, помог двум государствам сделать очередную попытку услышать друг друга. Через несколько месяцев при подписании с Рональдом Рейганом договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Михаил Горбачев поднял тост за отважный заплыв Линн Кокс.

Ровно через год после знаменательного заплыва в Беринговом проливе, 7 августа 1988 года, Линн Кокс поставила новый рекорд: она пересекла озеро Байкал, проплыв 18 километров и пробыв в ледяной воде 4 часа 18 минут. За это бесстрашная американка попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Сейчас Линн Кокс 63 года. Она активно участвует в различных социальных и просветительских проектах, а ее книги о спортивных заплывах пользуются огромной популярностью. 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

берингов пролив линн кокс михаил горбачев рональд рейган холодная война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.